Молоко богато веществами, необходимыми для организма. Оно содержит белки, которые участвуют в создании новых клеток, их восстановлении, а также способствуют росту и развитию. Жиры, включая ненасыщенные жирные кислоты, поступают исключительно с пищей. Углеводы обеспечивают энергией, придают силы и бодрость.
Также в напитке содержатся минералы. Кальций необходим для здоровья костей и зубов, калий регулирует сокращение мышц и нормализует артериальное давление, а фосфор способствует делению клеток, поддерживая работу сердца, печени, почек и зубов.
Важным компонентом является витамин B12, участвующий в процессе образования крови и играющий ключевую роль в функционировании мозга и нервной системы, пишет портал "Здоровое-питание.рф".
Некоторые считают, что молоко полезно лишь детям. Действительно, оно важно для растущего организма, когда формируются кости, развиваются зубы, созревают нервы и растет мозг. Но этот продукт полезен и для пожилых людей, помогая предотвратить развитие остеопороза за счет укрепления костей. Так, молоко подходит для людей всех возрастов, если отсутствуют противопоказания.
Но пациентам с непереносимостью лактозы следует избегать этого напитка, чтобы не допустить вздутия живота, диареи и боли. При аллергии на коровий белок тоже противопоказано употребление молока.
Людям с заболеваниями почек следует относиться к нему осторожно, поскольку избыток протеина может негативно сказаться на работе органа.
На полках магазинов представлено молоко разной степени жирности. Более жирный продукт имеет большую питательную ценность и лучше усваивается.
Здоровым людям предпочтительнее выбирать средней жирности (2,5-3,5 %). Обезжиренный вариант стоит приобретать только по рекомендации врача.
Ранее врачи рассказали, как отказ от продуктов животного происхождения сказывается на здоровье.