Участники соревновались в дартсе, пулевой стрельбе из винтовки, шахматах, настольном теннисе, плавании, а также двух дисциплинах легкой атлетики - комбинированной эстафете и кроссе. Победителей и призеров в каждом виде программы определяли в личном и командном зачетах.
- В бригаду арбитров вошли опытные специалисты, - рассказал главный судья турнира Сергей Лемехов. - Среди них - судья международной категории по настольному теннису Елена Демчук и судья всероссийской категории по шахматам Андрей Кадяев. Мы часто обслуживаем финал областной Спартакиады пенсионеров. Спорных ситуаций ни разу не было. В программу включены виды спорта, которые вполне доступны представителям старшего поколения.
Корреспондент "Волжской коммуны" познакомился с 65-летним участником из Чапаевска - Александром Ширялкиным. Третий год подряд он защищает честь родного города в финале спартакиады в нескольких дисциплинах.
- В молодости занимался разными видами спорта, - рассказал он. - Также сдавал нормативы ГТО. Сейчас спорт вносит в мою жизнь приятное разнообразие между работой, дачей и лежанием на диване.
По словам Ширялкина, ветеранской сборной Чапаевска было сложно в командном зачете противостоять опытным соперникам из Самары и Тольятти.
- И все же смогли конкурировать с ними в некоторых дисциплинах и в личном зачете, - пообещал Александр. - Придерживаемся олимпийского принципа: главное - участие. Но и не отказываемся от борьбы за медали. Поздравляю с призовыми местами моих землячек. Наталия Лезина успешно выступила в кроссе, Ольга Груздева - в шахматах.
До старта шахматного турнира среди женщин судья Андрей Кадяев назвал двух фаворитов - Ирину Ушакову из Самары и Элеонору Каляеву из Тольятти. В итоге Ушакова заняла первое место, Каляева стала второй. Среди мужчин выиграл Валерий Романов из Новокуйбышевска. В число призеров вошли Николай Власенко из Волжского района и Александр Рябов из Сергиевского района.
- Хорошо знаю свою соперницу, так как мы часто выступаем на областных соревнованиях, - рассказала Ушакова, являющаяся мастером Международной шахматной федерации. - В личных встречах я уступила только один раз. Сейчас играли в быстрые шахматы, где ценится скорость реакции, а не долгие раздумья.
До 2016 года она постоянно посещала соревнования. Восемь раз становилась чемпионкой области, выступала на межрегиональных и всероссийских турнирах. Затем шахматы стало сложно совмещать с работой. Теперь для участия в спартакиаде берет отпуск.
- Приятно, что министерство спорта и местное отделение пенсионеров проводят такие мероприятия, - говорит Ушакова. - Мы тут не только соревнуемся, но и общаемся, получаем положительные эмоции. Это помогает надолго сохранять хорошее настроение и позитивный настрой.
Среди новичков финала спартакиады был 66-летний Олег Шлыков из села Майское Пестравского района.
- Выступил в пулевой стрельбе, дартсе, настольном теннисе и комбинированной эстафете, - рассказал он. - Я работаю учителем физкультуры в школе. Надеялся, что совместные тренировки с юными хоккеистами из команды "Шершни" помогут мне достойно выглядеть на спартакиаде. Увидел высокий уровень соперников и понял, что надо еще упорно заниматься, чтобы тут быть на высоте.
Победы в общекомандных зачетах одержали сборные Новокуйбышевска и Сергиевского района. Призерами стали представители Тольятти, Самары, Волжского и Кошкинского районов.
Сергей Лемехов, главный судья спартакиады:
- Победителей и призеров определяли в двух категориях - до 70 и старше 70 лет. Всего разыграли четыре комплекта медалей в командных турнирах и 16 - в личном зачете. В числе постоянных участников спартакиады, кто поднялся на пьедестал почета, - Вера Корягина и Виктор Пронин из Сергиевска, Валентина Малоземлина из Тольятти, Галина Никифорова, Анатолий Шепелев и Софья Щепеткова из Самары. Также среди награжденных есть новички. Это говорит об усилении конкуренции.