Психолог, член ассоциации когнитивно-поведенческих терапевтов России Вадим Шамин рассказал sovainfo.ru, какие действия могут обострять отношения между детьми и подпитывать ревность.
"Ну вот, теперь ты взрослый, а значит, будешь нам во всем помогать. Как настоящий старший брат ты должен…" Резкое изменение стиля воспитания старшего ребенка. Для освоения новой роли ему необходимы время и силы, а также понимание того, что родители по-прежнему его любят.
"Вот смотри, какой он (младший) тихий, не то что ты - кричишь все время!" Сравнение детей между собой. Это будет способствовать обострению конкуренции.
"Ты теперь у нас взрослый, зачем тебе эта игрушка?" Частое указание на новую роль первенца. Данный посыл может вызывать протестную реакцию и желание ребенка "отвоевать" свое право на детство.
- Родителям важно помнить, что возможные изменения в поведении ребенка - это сигнал о том, что ему сложно справиться с появившимися чувствами и переживаниями. В этот самый момент ему очень важно ваше присутствие рядом, чтобы помочь с этим справиться, - подчеркивает психолог.
Подробнее о том, какие симптомы указывают на ревность старшего, Вадим Шамин рассказал ранее. Также психолог обозначил оптимальную разницу в возрасте между детьми.