Дзюдо, плавание, теннис
В состав российской студенческой делегации вошли 48 спортсменов - 26 мужчин и 22 женщины. Они выступят в девяти видах: плавании, тхэквондо (ВТФ), дзюдо, настольном теннисе, прыжках в воду, стрельбе из лука, фехтовании, теннисе и гребном спорте. Самый титулованный - двукратный чемпион мира по плаванию в 25-метровом бассейне Александр Щеголев из Санкт-Петербурга. Заявок на включение в состав сборной было подано гораздо больше. Список участников сократился после того, как многим атлетам было отказано в получении шенгенской визы.
Среди тех, кто выступит в Германии - пять представителей Самарской области. Это самарские дзюдоисты - студенты Волгоградской академии физкультуры, призеры чемпионата России Стефания Власова и Альфия Дашкина, а также экс-чемпион страны Муххамед-Али Матаев (СамГТУ). И два атлета из Тольятти: чемпион мира по плаванию в 25-метровом бассейне Дмитрий Жаворонков (СГСПУ) и чемпион России по теннису в смешанном парном разряде Павел Вербин (ГЦОЛИФК). Много лет жила, тренировалась в Самаре и играла за "Самарочку" чемпионка России по настольному теннису Мария Тайлакова (МГТУ имени Носова). Теперь она представляет Татарстан.
Вспомним Неаполь
Российские студенты-спортсмены пропустили две летние Универсиады. В 2021 году это произошло из-за пандемии коронавируса, а в 2023-м - из-за отстранения страны от участия в международных соревнованиях. В полном составе сборная выступала на Универсиаде 2019 года в Неаполе (Италия). Одним из триумфаторов стал самарский пловец Александр Кудашев, выигравший 200 метров баттерфляем.
- Всемирная Универсиада-2019 - одно из самых ярких воспоминаний в карьере, - рассказал спортсмен. - Получил право там выступить, будучи студентом СамГТУ и выиграв чемпионат России того года.
Он вспомнил, как драматично сложился финальный заплыв. Самарец лидировал 150 метров с комфортным отрывом от соперников. За 15 метров до финиша главные и самые опасные конкуренты - японцы Нао Оромура и Такуми Тэрада - почти догнали.
- Я на задержке дыхания отработал эти 15 метров так быстро, как только мог. И удачно попал в касание, победив с личным рекордом (1 минута 55,63 секунды), - рассказал Кудашев. - Первые, кого я увидел, выйдя после финиша из бассейна, были жена и дочь. Они прилетели в Неаполь поддержать меня. И сумели пробраться максимально близко.
По словам Кудашева, Универсиада-2025 будет интересна российским и самарским любителям спорта. Для наших пловцов это будет третий подряд престижный международный старт за последнее время. До этого выступили на чемпионате мира на "короткой" воде осенью 2024 года в Венгрии и сейчас участвуют в чемпионате мира по водным видам спорта в Сингапуре.
- Очень интересно, как соотечественники проявят себя на студенческих играх в Германии. Несмотря на усеченный по вине организаторов состав, уверен: наши будут претендовать на победу в каждом виде. Я сам буду болеть за тольяттинца Дмитрия Жаворонкова и за других наших ребят, - отметил Кудашев.
XXXII Всемирная летняя Универсиада проходит с 16 по 27 июля в Германии. Будут разыграны 234 комплекта медалей в 18 видах спорта. Соревнования пройдут на аренах городов Бохум, Дуйсбург, Хаген, Эссен, Мюльхайм-ан-дер-Рур, Берлин. Сборная России выступает под нейтральным флагом. В составе делегации нет официальных представителей Российского студенческого спортивного союза. Есть только спортсмены и тренеры. Им запрещено общаться со СМИ, иметь трехцветные и с российской символикой заколки, лейкопластыри, лак для ногтей, делать маникюр в цветах флага РФ.
Михаил Дегтярев, министр спорта России:
- Впервые с 2019 года российские студенты будут соревноваться на Универсиаде в Германии. Обсуждал это с генсеком Международной федерации университетского спорта Маттиасом Ремундом. У нас с ними отличные отношения. Правительство Германии всячески препятствовало в выдаче виз нашим спортсменам на Универсиаду. Тем не менее нам удалось все решить.