За последний год количество умных устройств в сельских населённых пунктах Самарской области выросло на 29 %. Это, например, камеры наблюдения, отопительные системы, охранные комплексы, автоматика для ворот и прочие интеллектуальные приборы.
Цифровым лидером, по данным аналитиков, стал Красноярский район, его жители составляют 18 % всех сельских пользователей электронных помощников. Активно оснащают дома гаджетами для повышения комфорта в Волжском (17 %) и Ставропольском (16 %) районах.
Основными пользователями умных устройств в небольших населенных пунктах региона являются мужчины и женщины в возрасте 35-44 лет, они составляют почти 40 % от общего числа. На втором месте – 45-54-летние. В тройке лидеров также более старшее поколение – 55-64 лет. Интересно, что среди пользователей умных устройств в селах жителей старше 65 лет вдвое больше, чем молодежи в возрасте 18-24 лет.
Увеличивается и потребление трафика такими гаджетами – за год плюс 32 %. Для управления такими устройствами используют мобильные приложения, звонки или СМС‑команды на GSM-модули.
- Стабильный сигнал – ключевое условие для работы цифровых систем. В местах, где отсутствует проводной интернет, его заменяет мобильная связь, - отметили представители МегаФона.
Для поддержания одновременной работы тысяч устройств инженеры модернизировали объекты связи в населенных пунктах 11 районов Самарской области. Скорость мобильного интернета увеличилась в поселках Полянский и Просвет, селах Алакаевка, Старое Ермаково, Новое Усманово, Кошки, Хилково, деревне Новый Шунгут и др.