Как отметил первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Михаил Смирнов, у региональных властей есть понимание, как решить проблему устаревшего лифтового оборудования, которая накопилась за последние 15 лет.
- Программа в Самарской области предстоит очень масштабная. Были приняты беспрецедентные решения по определению источников финансирования. В том числе Президент Владимир Владимирович Путин распорядился списать две трети бюджетных задолженностей, - сказал руководитель регионального кабмина.
Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Виталий Брижань доложил, что до 15 февраля 2030 года на территории региона необходимо заменить 7515 лифтов старше 25 лет. На эти цели планируют направить 10,5 млрд рублей, в том числе 1,3 млрд рублей уже в этом году. Интерес в поставке оборудования в область проявили такие компании, как белорусское ОАО "Могилевлифтмаш", ПАО "Карачаровский механический завод", АО "Щербинский лифтостроительный завод". Победителя определят в ходе конкурса. Причем проблему с лифтами в губернии будут решать в комплексе: помимо закупки оборудования у производителей из других регионов, будет рассмотрен вопрос о размещении на территории Самарской области производства по его изготовлению. Смирнов поручил заранее подготовить земельный участок для этих целей.
Также в ходе заседания обсудили предложения министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области по новым категориям граждан, которым будут предоставлять специализированное жилье. По словам руководителя ведомства Регины Воробьевой, в перечень планируют добавить ветеранов специальной военной операции, передвигающихся на инвалидных колясках; семьи участников СВО, в которых воспитывается ребенок-колясочник; одиноких или проживающих с супругой инвалидов-колясочников.
Кроме того, врио заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Денис Герасенков представил новые меры поддержки агропромышленного комплекса региона. В частности, из бюджета области предлагают выделить 67,7 млн рублей для частичного возмещения затрат предприятий на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота. Также планируют возмещать затраты сельхозпредприятий, которые решили перепрофилировать свою деятельность на направления животноводства, альтернативные свиноводству, а также затраты на мероприятия по оздоровлению от лейкоза крупного рогатого скота. На эти цели предусмотрено 95,2 млн рублей.