Наводнение фейками
На днях социальные сети заполонили новости о том, что якобы Камчатка после серии сильных толчков оказалась полностью разрушена и смыта цунами. Также в сети "гуляет" фейк, что регион теперь отделится от России и станет отдельной страной. Такие тревожные сообщения неистово продуцируют украинские и западные СМИ, чтобы посеять панику и дестабилизировать ситуацию в стране, пишет телеграм-канал "
Вся Камчатка".
Что на самом деле
Утром 30 июля ничего не предвещало беды. Люди спокойно собирались на работу, отводили детей в детские сады, завтракали или спешили доделать срочные дела. Неожиданно сильное землетрясение ввергло в ужас.
По официальным данным, в тот день магнитуда составила 8,7 балла из 12 возможных, а эпицентр пришелся на акваторию Тихого океана. Петропавловск-Камчатский трясло с силой в 6 баллов.
Судя по видео, снятым в момент ЧП, стены в домах ходили ходуном, с полок летели чашки, кое-где лопались стекла, ломались деревья. В Северо-Курильске после второго землетрясения поднялась волна цунами, которая затопила прибрежные территории. Проснулись и начали извергаться вулканы, пишет телеграм-канал
"Камчатка онлайн"
Продолжение следует?
По мнению ученых, повторные толчки - афтершоки будут продолжаться еще около месяца, а их сила может достигать 7,5 балла.
В детском саду № 15 обрушилась стена, но никто не пострадал - здание закрыто на реконструкцию, пишет местный телеграм-канал "
Камчатский репортер".
Эти события носят характер ЧП и случаются раз в десятки лет - последнее мощное землетрясение на Камчатке произошло в 1952 году, когда толчки достигли 7 баллов, а поднявшаяся волна буквально уничтожала все за собой.
В то же время Камчатка - сейсмоопасный регион, где землетрясения не являются чем-то необычным, рассказала самарчанка Татьяна. Все ее детство прошло именно там.
- Я помню, что у бабушки всегда перед выходом стоял дежурный чемоданчик, где было собрано все необходимое: пара запасного белья, документы, какой-то перекус, вода, одеяло. Не знаю, может быть, что-то еще. Я помню, как ночью, когда кровать начинала стучать и биться об стену, бабушка хватала нас с сестрой, и мы выбегали прямо в ночнушках во двор. Там уже были все соседи. Помню огромные трещины в земле после таких толчков, - поделилась она своими воспоминаниями с sovainfo.ru.
Все под контролем
Сейчас ситуация на Камчатке находится под контролем экстренных служб. В регионе обследуются дома, социальные учреждения и другие объекты на предмет повреждений. Жители не паникуют и занимаются своими привычными делами: ездят на работу, гуляют с детьми, покупают продукты. Все необходимые рекомендации и модель поведения в случае ЧП отработана.
Угрозы для населения и туристов нет. В отдельные природные зоны в связи с сейсмической активностью закрыт доступ, сообщают в Минтуризме.
Туристам не рекомендуется посещать:
- каньон Опасный;
- подножие Мутновского вулкана;
- вулкан Горелый;
- экструзию Верблюд у подножия Авачинского вулкана.