Мероприятие прошло в тире самарского спорткомплекса "Стара-Загора". С юными спортсменами встретились их наставники - победитель Всемирных военных игр в стрельбе из пистолета Николай Репичев и бронзовый призер первенства мира, чемпионка Европы в стрельбе из винтовки Юлия Плющ.
- Оба моих дедушки принимали участие в Великой Отечественной войне, - рассказала Плющ. - К счастью, они вернулись домой живыми, вырастили детей и увидели внуков.
Рядовой Николай Никитович Щипов был артиллеристом-наводчиком. Осенью 1943 года его наградили орденом Красной Звезды за то, что их расчет отразил атаку фашистских танков. В 1944-м за выполнение боевого задания получил медаль "За отвагу".
- Факты биографии рядового Гарифа Талиповича Талипова, на мой взгляд, можно использовать для киносценария, - продолжила Плющ. - Он вместе с другими бойцами попал в окружение, после чего их взяли в плен. Родные получили сообщение, что он пропал без вести. В лагере для военнопленных ему удалось связаться с членами подпольной организации, в которую входил известный татарский поэт и писатель Муса Джалиль. Во время восстания в лагере ему удалось бежать. После проверки вернулся на фронт и дошел до конца войны.
Согласно архивным данным, Талипов считался погибшим. Только в 1985 году выяснилось, что в январе 1945-го погиб его полный тезка, которого призвали на фронт из того же военного комиссариата. На разницу в годах рождения тогда не обратили внимания.
- Дедушки мало рассказывали о тех страшных днях и ночах, - отметила Плющ. - Только по коротким обрывкам их рассказов, по документам, которые я нашла в открытых архивах, смогла проследить их боевой путь. Это повлияло на то, что я стала профессионально заниматься стрельбой. Трижды выигрывала чемпионат Европы, была призером чемпионата мира, служила по контракту. Последние 10 лет тренирую.
Репичев немного общался со своим дедушкой-фронтовиком, так как рано уехал в другой город для тренировок в спортивном интернате.
- Николай Ильич Репичев ничего не рассказывал о войне. Только бабушка как-то упомянула, что он воевал в партизанском отряде и сумел чудом избежать расстрела. Вернулся домой в 1944 году в родное крымское село Земляничное на костылях после тяжелого ранения. Он был награжден орденом Отечественной войны первой степени. Все, что знал о дедушке, я потом рассказал сыну Денису. Он также увлекся стрельбой. Выполнил норматив мастера спорта, сейчас в составе сборной региона участвует в лично-командных чемпионатах России по пулевой стрельбе.
После урока мужества юные спортсмены продолжили тренировку. Под руководством опытных наставников они оттачивали технику стрельбы из пневматического пистолета.