Кристина Кутасова рассказала, что овдовела в прошлом году. Ее муж служил в спецназе ГРУ. Он погиб в ходе боевых действий СВО во время выполнения очередного задания.
Потеря кормильца при наличии двух сыновей, а также желание переключиться на трудовую деятельность в коллективе, побудили молодую женщину искать работу. Тем более, что в этом году ее младшему ребенку как раз исполнилось три года.
Сейчас Кристина работает ведущим специалистом Территориального центра занятости населения Тольятти и муниципального района Ставропольский (ЦЗН), который находится на ул. Свердлова, 45а.
Жительница Автограда рассказала, что по образованию она психолог, но без опыта работы. Вышло так, что после окончания вуза она ушла в первый декретный отпуск, а потом сразу во второй. Попытки трудоустроиться самостоятельно не увенчались успехом: работодателей, к которым она обращалась сама, смущало наличие двоих маленьких детей и то, что она еще ни разу нигде не работала. И тогда она обратилась в ЦЗН, где ей в считаные дни предложили работу.
- Я позвонила в Центр занятости, рассказала свою ситуацию, сообщила, что я по образованию психолог и хотела бы работать непосредственно с участниками СВО и членами их семей, - сообщила Кутасова. - Поскольку меня на фронт не берут, так как у меня двое детей - одному три года, второму шесть - я захотела быть причастной хоть как-то. И решила: если я сама, благодаря своим профессиональным знаниям, сумела "выкарабкаться" из своего душевного состояния, то смогу помочь и другим, в том числе сориентироваться по жизни. Также я понимала, что нахожусь на одной волне с людьми, чья жизнь так или иначе связана со специальной военной операцией. После моего звонка в Центр занятости через два дня меня пригласили на собеседование и еще спустя пару дней вызвали снова, чтобы уже оформить в штат.
Кристина сообщила, общается не только с теми, кто к ней приходит на прием. Она связывается по телефону с ветеранами СВО и членами их семей по телефону, чтобы выяснить, требуется ли им трудоустройство, переобучение или психологическая поддержка для получения работы.
Параллельно она проходит переобучение на клинического психолога, что уже является не гуманитарной, а медицинской специальностью.
Замруководителя территориального ЦЗН Светлана Буканова сообщила, что ее ведомство активно взаимодействует с администрациями Тольятти и Ставропольского района.
- В этом году мы заключили соглашение с общественной организацией "Возвращение", - рассказала она. - Кроме того, много информации о гражданах, которые нуждаются в трудоустройстве или обучении, к нам поступает от фонда "Защитники Отечества".
Вдова работает с членами семей военнослужащих, а двое других специалистов - с бывшими бойцами. Эти сотрудники оказывают помощь по профориентации и психологической поддержке. Если же человек нуждается в профессиональном переобучении, которое проходит бесплатно по нацпроекту "Кадры", то его сориентируют и в этом вопросе.
Помогает Кутасовой делать первые шаги в профессии ее куратор Наталья Зубенко, которая работает ведущим специалистом отдела профессионального обучения:
- Моя подопечная быстро влилась в коллектив. Она оказалась очень хорошим специалистом, грамотным языком ведет беседу. Ее личные качества и пережитый ею собственный опыт позволяют ей глубже видеть проблемы людей и на высоком профессиональном уровне им помогать.
Светлана Буканова обратила внимание, что после участия в специальной военной операции у людей меняется мировоззрение:
- Происходит переоценка ценностей. Когда бойцы возвращаются с фронта, они считают, что им обязательно надо стать более полезными в обществе, - говорит она.
По ее словам, чаще всего ветераны СВО выбирают направление в профессии, совершенно противоположное тому, чем они занимались ранее. Многие из тех, кто в прошлом был офисным работником, предпочли рабочие специальности. Немало бывших фронтовиков обучились на педагогов, чтобы преподавать в школах и заниматься патриотическим воспитанием.