Яйцо - ценный продукт. В 100 г содержится 13 г чистого белка, свойства которого отличаются от животного и растительного. Он быстрее и легче усваивается благодаря структуре.
Он богат аминокислотами - сильнейшими антиоксидантами. Они улучшают работу печени, не дают "плохому" холестерину отложиться на сосудистых стенках.
В желтке содержится много витаминов и макроэлементов, в том числе омега-3, фолиевая кислота, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. А еще холин и каротиноиды, которые положительно влияют на нервную систему и предотвращают возрастную потерю зрения.
Не стоит увлекаться ими людям с повышенным холестерином в крови. В неделю можно максимум до 2-3 штук.
Перед тем как съесть яйцо, его нужно хорошо и тщательно приготовить, а также обработать. Скорлупа опасна загрязнениями. На ней могут быть возбудители инфекций - бактерии рода Salmonella и вирус Influenza virus A. Они приводят к птичьему гриппу.
Кроме того, яйца должны быть свежими и качественными, однако даже это не гарантия безопасности.
Поэтому эксперты рекомендуют соблюдать простые правила:
- не покупать продукт с поврежденной скорлупой;
- проверять срок хранения, который начинается от даты, когда яйцо было снесено, а не от даты сортировки на скорлупе;
- диетические с индексом Д нужно хранить до 7 дней, столовые с индексом С - от 8 до 25;
- дома следует класть яйца в холодильник (лучше на полку, а не в дверцу);
- хранить острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец;
- мыть перед готовкой, варить не менее 10 минут после закипания воды;
- не увлекаться поеданием сырых яиц, всмятку или глазуньи.
Ранее мы публиковали секреты их варки.