По информации региональной Госавтоинспекции, в губернии с января по март в ДТП погибли 52 человека и 839 - получили ранения.
- Состояние аварийности, а также дорожно-транспортного травматизма на автодорогах в регионе вызывает беспокойство и требует принятия действенных мер, - подчеркнул Вячеслав Федорищев.
Как отметил начальник управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Самарской области Игорь Бобров, основными причинами ДТП являются выезд на полосу встречного движения, нарушение правил проезда перекрестков, несоответствие скорости конкретным условиям движения и неправильный выбор дистанции.
В весенне-летний период беспокойство ГАИ, по словам Боброва, вызывают аварии с участием водителей мототранспорта. Произошло уже 14 таких ДТП, в которых погибло четыре человека и 13 - получили ранения.
Также в поле зрения инспекторов - автолюбители со стажем вождения до двух лет. По их вине уже пострадало 77 человек, есть погибшие.
- ГАИ ужесточен контроль за порядком приема экзаменов кандидатов в водители. Как результат, только 28% сдают теоретический экзамен с первого раза, 16% - практический, - сообщил он
На комиссии подробно обсудили выполнение мероприятий дорожной карты федерального проекта "Безопасность дорожного движения" (входит в нацпроект "Инфраструктура для жизни"). Напомним, в Указе Президента о национальных целях развития поставлена задача к 2030 году снизить смертность в ДТП в полтора раза, а к 2036-му - в два раза по сравнению с показателями 2023 года.
Для достижения необходимых показателей продолжаются комплексный ремонт дорог и ликвидация очагов аварийности, устанавливаются камеры фотовидеофиксации и троссовые ограждения на федеральных и региональных трассах. В перечне мероприятий - обновление светофорной инфраструктуры, монтаж освещения и дополнительных дорожных знаков, благоустройство пешеходных переходов и обновление разметки.
Для снижения аварийности по вине транзитного транспорта прорабатывается вопрос организации дополнительного стационарного поста ГАИ в Большечерниговском районе на границе с Казахстаном. Также предусмотрена передислокация одного из постов в Ставропольском районе.
Кроме того, предполагается усиление профилактической работы с населением региона.
Выполнение этих мероприятий, по уверению Боброва, "существенно повлияет на снижении показателей аварийности в регионе".
Отдельно обсудили план мероприятий по дополнительному регулированию развития средств индивидуальной мобильности.
- Электросамокаты, сигвеи, моноколеса за счет удобства для перемещения на короткие расстояния становятся популярным транспортом в населенных пунктах. Новый вид транспорта порождает необходимость дополнительного регулирования и установления новых нормативно-правовых актов по созданию безопасных условий их использования, - констатировал Вячеслав Федорищев.
А в выходные в Самарской области пройдут масштабные рейды ГИБДД.