Международный спортивный форум "Россия - спортивная держава" (0+) пройдет в регионе с 5 по 7 ноября. Главные события состоятся в Самаре и Тольятти. Для помощи в их организации и проведении набирают тысячу волонтеров.
Преимущественно это жители нашей губернии. При отборе приветствуется знание иностранных языков, в первую очередь, английского, а также опыт участия в подготовке крупных массовых мероприятий. Впрочем, желающих без опыта тоже рассматривают.
- Чтобы стать кандидатом, нужно до 15 сентября подать заявку на платформе
добро.рф, заполнить анкету, пройти онлайн-собеседование, на котором рекрутеры разъяснят условия участия в проекте и проверят насколько кандидат соответствует требованиям, - пояснил министр молодежной политики Самарской области Владимир Усов. - Тех, кто успешно пройдет эти этапы, ждет обучение и затем работа на форуме.
Фото: Евгения Туркова
Отбор ведут совместно с региональным ресурсным центром поддержки и развития добровольчества, который тесно взаимодействует с различными объединениями области.
- Большинство волонтеров будут задействованы со 2 по 8 ноября, но есть функционал, предполагающий более длительную занятость. Эти детали также оговаривают в ходе собеседования. При подборе волонтеров специалисты обратят внимание на поведение в стрессовых ситуациях, умение выстраивать коммуникации. Немаловажный фактор - личная мотивация, - отметила руководитель Центра привлечения и подготовки волонтеров Международного спортивного форума "Россия - спортивная держава" Юлия Рябева.
Фото: Евгения Туркова
По ее словам, активистов набирают в две категории. Волонтеры от оргкомитета будут помогать в организации мероприятий деловой программы и напрямую подчиняться координаторам из фонда "Россконгресс", который выступает оператором события. В эту группу ищут людей старше 18 лет. Добровольцев от города-организатора задействуют в проведении спортивных и культурных мероприятий. Сюда можно подавать заявку с 16 лет.
- Обучение отобранных кандидатов начнется в середине сентября. Оно включит в себя три основных модуля. Первый познакомит с содержанием программы форума, его смыслами, а также с компетенциями волонтеров. Сюда же войдут инструктажи по технике безопасности, правилам поведения на массовых мероприятиях. Второй модуль связан с индустрией гостеприимства и туризма. Ребят научат правильно презентовать регион и его достопримечательности. Третий блок - практический, в ходе которого волонтеры отработают навыки выполнения конкретных задач непосредственно на своих объектах, - рассказала Рябева.
Все добровольцы получат экипировку с символикой форума. Также для них предусмотрено горячее питание во время рабочих смен и медицинская страховка.
Одной из первых заявку на участие в событии в качестве волонтера подала студентка Самарского государственного социально-педагогического университета, доброволец со стажем Ксения Макарова. В ее арсенале три тысячи часов, посвященных этой деятельности.
- В добровольчестве я с пятого класса. Есть опыт работы на 100-летии Международного детского центра "Артек", на Грушинском фестивале (12+), в детских дирекциях конкурса "Большая перемена" (6+), была амбассадором международной премии #МЫВМЕСТЕ (6+). Как будущий журналист я хочу помогать на форуме в работе со СМИ. Это позволит мне набраться опыта и помочь представителям прессы осветить яркие моменты события, - рассказала Ксения.
Фото: Евгения Туркова
Министр молодежной политики Самарской области Владимир Усов подчеркнул:
- Одна из важных функций волонтерского корпуса - создание атмосферы события. От качественной работы добровольцев будет зависеть привлекательность нашего региона для отечественных и международных партнеров в экономике, культуре, спорте и других отраслях.