За опоздание на работу начальник может сделать замечание или выговор, рассказала директор департамента организационного развития Роскачества Евгения Ганькина. Она отметила, что увольнение грозит сотруднику только в случае неоднократно зафиксированного позднего прихода - как неисполнение своих трудовых обязанностей.
- Статья 192 ТК РФ гласит о трех видах дисциплинарных взысканий, которые работодатель имеет право применить в отношении работника: замечание, выговор и увольнение, - сообщила эксперт.
При этом у работодателей принято считать, что замечание - это самое легкое наказание и применимо за "несерьезные" нарушения, такие как опоздание или хамство.
Выговор выносят в случаях, когда действие или бездействие работника нанесло ущерб: срыв сроков, ошибки в финансовой отчетности и прочее, пишет RT.
- Увольнение - самая суровая форма. Как правило, работодатель может вынести несколько замечаний или выговоров и на их основании уже оформить увольнение работника. Но уволить работника можно и за однократное грубое нарушение, например за прогул, появление на работе в нетрезвом виде, хищение на рабочем месте и тому подобное. Стоит отметить, что любое дисциплинарное взыскание работодатель обязан оформить документально, - заключила Ганькина.
Ранее жители Самары рассказали, с какими барьерами они сталкиваются при трудоустройстве.