При покупке любой каши в первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид товара, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.
Она отметила, что упаковка должна быть целой, а внутри нее - крупа без мусора и прочих инородных тел.
Отдавать предпочтение нужно зернам одинаковой формы, размера и цвета. Так, перловка в норме будет белой или желтоватой, пшено - от ярко-желтого до светло-желтого цвета. Манка должна быть светлой - от кремового оттенка до желтоватого, а гречка – светло-коричневой. Полбяная крупа должна быть янтарной. Булгур в зависимости от степени помола может иметь светло-золотистый и бежевый цвет.
Отдельно эксперт отметила, что каша в специальных пакетах для варки не опасна для здоровья:
– Пакеты для варки, в которые упакована крупа, производят из пищевого пластика, который соответствует всем требованиям безопасности. Такие пакеты не растворяются в воде и в других жидкостях. Они никак не реагируют на кислоты и щелочи, выдерживают высокие температуры. А значит, не разлагаются и не выделяют никаких веществ во время варки. Поэтому для здоровья они совершенно не вредны.
Хранить каши лучше в стеклянной банке, на которой следует оставить стикер с пометкой о сроке годности крупы.
Ранее мы рассказали об особенностях каш быстрого приготовления.