Как говорится в документе, в новом перечне стратегически значимых лекарств будет несколько разделов.
В первый войдут вакцины, препараты крови, инфузионные и перфузионные растворы, а также наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры.
Во второй - антибиотики, лекарства для лечения и профилактики социально значимых и инвалидизирующих болезней, а также препараты из нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь".
Соответствующее решение примет межведомственная комиссия при Минздраве на заседаниях.
По словам директора Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Ларисы Попович, список значимых лекарств уже существует, но требует обновления. К примеру, часть из них в страну уже не поставляют, а также появились аналоги местного производства. По ее мнению, перечень должен состоять из доступных по цене лекарств.
В него попадут зарегистрированные в России или Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) препараты. Также добавят позиции с одобренными клиническими рекомендациями без аналогов в РФ.
Отмечается, что закон, который закрепляет понятие стратегически значимого лекарства, вступил в силу 1 сентября. Скоро Правительство РФ утвердит критерии для составления перечня и сам список. Закупка станет особой: иностранные препараты будут отклонять при наличии предложения о поставке отечественных, пишет "Российская газета".
Ранее мы рассказывали, что федеральный центр поможет регионам обеспечить лекарствами тяжелобольных пациентов.