Увеличение числа зараженных менингитом
В нашей стране растет заболеваемость менингококковой инфекцией. Об этом рассказали в комитете Госдумы по охране здоровья.
Раньше болезнь встречалась преимущественно в детских садах и школах. Однако теперь ситуация изменилась - чаще болеют взрослые. Также вырос и риск летального исхода. По словам врачей, причина кроется в трудовой миграции.
В связи с этим медики призывают ввести обязательную вакцинацию для детей, подростков и иностранцев.
Во вторник, 15 июля, комитет ГД по охране здоровья обсудил проблему распространения менингококковой инфекции. Поводом стали тревожные эпидемиологические данные. Их предоставил доктор медицинских наук, депутат Александр Румянцев.
Он сообщил, что за первые пять месяцев текущего года выявлено уже 1 266 случаев заражения (из них 948 приходится на взрослых). Это на 260 % больше по сравнению с 2024-м.
В чем кроется опасность менингита
Менингококковую инфекцию вызывают бактерии Neisseria meningitidis.
В худшем случае заболевание приводит к тяжелым поражениям головного мозга. Есть риск инвалидизации и смерти. В 20-30 % развиваются осложнения:
- острая надпочечниковая недостаточность (синдром Уотерхауса-Фридериксена);
- ДВС-синдром;
- глухота;
- когнитивные нарушения;
- эпилепсия.
Иногда в ходе лечения приходится ампутировать конечности.
Инфекция чаще всего распространяется в закрытых коллективах. Основная группа риска - дети до пяти лет.
Статистика по заражениям менингитом
Согласно медицинским данным, рост болезни наблюдался с 2016 по 2019 год. Затем произошло резкое снижение из-за дистанционного режима в период пандемии коронавируса. С 2021-го вновь отметка поплыла вверх.
Летальность сохраняется на уровне 15 %, у людей старше 60 лет - до 30 %. В некоторые годы он достигал 22 %. Несмотря на рост инфекции, количество привитых, наоборот, снизилось - с 841 тысячи (в 2023-м) до 518 тысяч (в 2024-м).
Сама вакцинация против менингококковой инфекции не включена в Национальный календарь прививок. Это значит, что она делается не бесплатно, пишет "Коммерсант".
Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Владимир Чуланов отметил, что "абсолютным приоритетом" является включение в Национальный календарь прививок детей, подростков и солдат-срочников.
Взрослых нужно охватить иммунизацией, но за счет расширения календаря прививок по эпидемиологическим показаниям:
- В этом случае бюджеты регионов должны взять на себя некое бремя расширения этого календаря. Было бы правильно, чтобы работодатели взяли на себя вакцинацию приглашенных работников.
Ранее стало известно, какие болезни можно подхватить через поцелуй.