Учредителем конкурса выступает министерство образования Самарской области и Самарский Союз молодежи, организатором - Самарский дворец детского и юношеского творчества. В состав экспертной комиссии вошли авторитетные представители органов власти, научных и спортивных организаций, творческих союзов, общественных объединений.
Каждый участник начинает выступление с самопрезентации. Формат остальных испытаний зависит от номинации.
- Например, конкурсанты в номинации "Спортсмен года" сдают нормы ГТО. В других номинациях ребята участвуют в дебатах, защищают проекты, представляют творческие работы, - пояснила председатель Самарского Союза молодежи Анастасия Софьина.
Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Юлия Николаева вошла в состав жюри в номинации "Председатель совета обучающихся года".
- Конкурсные задания довольно сложные и объемные, они предполагают наличие у участников различных компетенций. Все пять конкурсантов в нашей номинации проявили целеустремленность и лидерские качества. Они ведут за собой сверстников, могут их заинтересовать, увлечь, организовать, при этом грамотно взаимодействуя со взрослыми, - подчеркнула Николаева.
Председатель Совета отцов при уполномоченном по правам ребенка в Самарской области Константин Доладов подтвердил, что все участники произвели большое впечатление:
- Ребята очень разные, но их объединяет желание двигаться вперед, генерировать идеи, отстаивать свою точку зрения и вести за собой единомышленников.
Одним из финалистов в этой номинации стал Кирилл Савин из кротовской школы Кинель-Черкаского района. Он возглавляет Совет обучающихся уже четвертый год. При его участии в школе создали Центр детских инициатив, провели региональный экологический карнавал и другие крупные мероприятия.
- Конкурс "Ученик года" - это для меня очередная ступень в достижении поставленных целей. Мне важно доказать себе, что я могу на равных конкурировать с соперниками, важно понять свой уровень, - рассказал старшеклассник.
Вилия Галимова учится в Шенталинской школе № 1 и борется за победу в номинации "Общественник года".
- Общественной деятельностью я занимаюсь не первый год. Была соорганизатором районного форума-слета юннатов "Шелест", участвую в работе школы волонтеров "Ростки добра". Через проект "Возраст - жизни не помеха" помогаю пожилым людям социализироваться в обществе. Конкурсное задание девушки было связано с разработкой социального проекта по укреплению семейных ценностей. В результате мозгового штурма Вилия с напарником придумали концепцию мультсериала на заданную тему.
Состязания завершатся 26 сентября. По итогам конкурса жюри определит победителя в каждой номинации, а также обладателя гран-при. Эти ребята смогут побороться за звание "Ученика года" на всероссийском уровне. Финал пройдет в ноябре в Челябинске.
- Мы с радостью принимаем в своих стенах региональный финал конкурса "Ученик года". Мы открыты для всех начинаний, которые способствуют выявлению и развитию одаренных детей. Подобные конкурсы помогают формировать людей с активной жизненной позицией, - говорит директор центра "Вега" Ирина Липенская.
Номинации конкурса "Ученик года - 2025": "Председатель совета обучающихся года", "Общественник года", "Доброволец года", "Творческая личность года", "Интеллект года", "Патриот года", "Спортсмен года".