В основе выставки - найденные возле разрушенных бараков Соловецкого лагеря травы. Люди занесли их за сотни километров от привычных мест прорастания.
Листы гербария в экспозиции уточняют архивные документы и становятся символом памяти и хрупкости жизни.
Здесь можно увидеть историю зеленого пятна трав на месте женского отделения Норильлага или ячменя, проросшего на месте безымянных могил.
В проекте участвуют современные художники Андрей Кузькин и Иван Щукин. Использованы документы из полутора десятков архивов, гербарии из нескольких музеев и из частных собраний.
Выставка путешествует по городам и в каждом прирастает местными историями. В Самаре - это рассказ о подвале Музея модерна и расстрельной стене.
Подвал был частью отдела контрразведки восставшего Чехословацкого корпуса, затем Губернской ЧК (чрезвычайной комиссии), частью Музея гигиены, мемориальным объектом музея Революции и кухней детского сада № 46.
Автор и куратор выставки - Надежда Пантюлина, старший научный сотрудник биологического музея имени К. А. Тимирязева, приглашенный исследователь Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки).
Сценограф проекта - театральный художник Петр Пастернак.
На открытии (6+) 23 ноября выступит Сергей Бережной (Самара) и дуэт Антония Ятманова и Савелия Барановского "Так и жизнь пройдет" (Санкт-Петербург). Прозвучит специально написанное к выставке произведение Reverse perspective. Кроме того, можно будет послушать кураторскую экскурсию (6+) Надежды Пантюлиной.
Вход на открытие свободный. Выставка работает до 23 февраля.