Первый вице-губернатор Самарской области Александр Фетисов поздравил участников церемонии, жителей региона с Первомаем от имени губернатора Вячеслава Федорищева.
- В преддверии 80-й годовщины Великой Победы Первомай мы встречаем с особенным чувством. Символично, что начинается этот день здесь, в самом сердце Безымянки, в котором зародилась трудовая слава Самарской области. Мы помним, как нелегко достижения дались людям. Но несмотря ни на что, ценой нечеловеческих усилий они сделали все для Победы в Великой Отечественной войне, - говорится в обращении.
Напомним, за массовый героизм столице Самарской области было присвоено почетное звание "Город трудовой доблести" указом Президента России Владимира Путина 2 июля 2020 года. Это подчеркивает вклад Самары (Куйбышева) в Победу страны в Великой Отечественной войне. В декабре 2021-го стела была установлена на Аллее Трудовой Славы Безымянки - на проспекте Юных Пионеров - в знаковом месте в областной столице, символизирующем трудовую доблесть Куйбышева.
- В этот знаменательный день я адресую искренние слова признательности нашим ветеранам. Благодарю каждого за трудовые подвиги, - обратился губернатор. - Уверен, с опорой на славные трудовые традиции, заложенные нашими ветеранами, мы непременно добьемся решения стратегических задач, стоящих перед Самарской областью и всей Россией.
В годы Великой Отечественной войны Куйбышев стал запасной столицей страны: сюда были эвакуированы Правительство, Верховный Совет СССР, многие наркоматы, дипломатический корпус, учреждения культуры, организации и крупные промышленные предприятия. Только в 1942-м количество выпускаемой промышленной продукции на территории Куйбышевской области увеличилось в 5 раз по сравнению с 1940-м, а к 1945-му - уже в 11 раз.
- Первое мая - это особый праздник для всей нашей страны, для нашего города особенно. Это праздник трудовых коллективов - заводчан, тружеников сельского хозяйства и всех тех, кто трудились на благо Победы в Великой Отечественной войне, - подчеркнула директор Самарского дворца ветеранов, участник комитета "Самара 450" Ольга Баранова.
- Я 12 лет работаю на предприятии "ОДК Кузнецов", и каждый год мы 1 мая собираемся здесь, на Аллее Трудовой Славы, в любую погоду. Это наш праздник, праздник трудовых коллективов. Сегодня здесь собрались молодежь и ветераны нашего предприятия. И вместе мы готовимся отпраздновать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне - знаковую дату для коллектива нашего завода, - отмечает участник комитета "Самара 450" Наталья Куракова.
За время войны в Куйбышеве были изготовлены 32 тысячи боевых самолетов Ил-2, каждая пятая авиабомба, каждый третий артиллерийский снаряд. Заводы города выпустили 70 тысяч минометов, 44 миллиона подшипников, детали для легендарных "катюш", корпуса мин, боеприпасы и многое другое. За трудовые подвиги многие городские предприятия награждались государственными наградами.
Важно отметить, что почетное звание "Город трудовой доблести" согласно решению главы государства носит и город Сызрань. В годы Великой Отечественной войны туда были эвакуированы 11 крупных предприятий. Выпуск продукции был налажен в рекордные сроки - уже в начале декабря, в разгар битвы за Москву, сызранцы отправили фронту партию боеприпасов - 35 тысяч мин.
Ключевую роль в снабжении фронта горючим сыграла сызранская нефтяная промышленность. 22 июля 1942 года первые цистерны с бензином, произведенным в Сызрани, были направлены на Сталинградский фронт. В этом была огромная заслуга и железнодорожников, подготовивших запуск новой линии Свияжск - Ульяновск - Сызрань - Сталинград. Всего в годы войны сызранцы собрали и доставили бойцам на передовой 25 тысяч теплых вещей, изготовили 41 миллион снарядов.