Испытательная лаборатория МБУ "Дорожное хозяйство" начала проверку качества дорожного ремонта.
С помощью специальных установок и оборудования асфальтобетонную смесь раскладывают на составляющие. Таким образом специалисты проверяют соответствие рецепту и при необходимости корректируют его.
Также они определяют устойчивость смеси к колееобразованию и испытывают образцы асфальтобетона, отобранные из уже уложенного нового покрытия.
С начала года лаборатория провела около 170 испытаний образцов, вырезанных из асфальтобетонных покрытий на улицах Макаренко, Олимпийской, Воронежской и других. Сейчас исследуют керны с дороги в поселке Козелки.
Замглавы Самары Михаил Малыхин заявил:
- Специалисты также измерят световозвращение и светоотражение дорожной разметки и щитков дорожных знаков. Ни один этап работ не остается без нашего внимания, а все несоответствия будут устраняться в процессе работ, а не по факту их завершения.
Передвижная диагностическая лаборатория измерит уклоны, ровность, проверит дефекты, а кураторы ремонта - геометрию (длину, ширину) дорожных полотен. Показатели должны соответствовать национальным стандартам качества.
Начальник отдела контроля качества строительных материалов лаборатории МБУ Самара "Дорожное хозяйство" Андрей Ганичкин отметил, что в лаборатории с помощью комплекта испытательного оборудования проверяют качество асфальтобетона, грунтов, песка, щебня, минерального порошка, цемента и бетона.
По его словам, на проверку образцов с каждой дороги уходит 1-2 дня, на исследование асфальтобетонных смесей - до суток.
Отмечается, что всего в 2025-м в Самаре рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни" отремонтируют 27 участков дорог протяженностью более 29 км.
Также по всему региону приведут в нормативное состояние больше 165 тысяч квадратных метров полотна.