В соревнованиях участвовали представители четырех федераций, которые входят в Ассоциацию кекусинкай России. На трех татами разыграли медали спортсмены в возрасте от 12 лет.
Почетными гостями турнира стали 10 шиханов. Это звание в японских боевых искусствах означает "эксперт". Команду мастеров возглавил президент-основатель федерации кекусинкай России, обладатель черного пояса восьмого дана Александр Танюшкин. На церемонии открытия он поздравил с 70-летием организатора соревнований - главу Самарской федерации кекусинкай Михаила Гяча (седьмой дан).
- Мы познакомились в 1982 году, - рассказал Танюшкин. - С тех пор Михаил Юрьевич многое сделал для развития кекусинкай в стране и родном регионе. Он подготовил плеяду известных спортсменов. Был организатором одного из первых национальных чемпионатов по карате, который прошел в самарском Дворце спорта. Открыл детско-юношескую спортшколу боевых искусств № 16. Его клуб "Эдем" был одним из инициаторов создания в 1992 году Международной федерации карате (ИФК). Также он блестяще провел в Самаре чемпионат Европы.
Гяч по-прежнему тренирует. Лучшим подарком для наставника стали результаты, показанные учениками на домашнем татами. Кристина Гусева выиграла "Кубок шихана", Никита Одинаркин стал серебряным призером, Вероника Юсова, Тимофей Загреев и сын Михаил Гяч заняли четвертые места.
- Для нашей молодой команды это хорошие показатели, - сказал самарский шихан. - Среди участников турнира было немало победителей и призеров всероссийских соревнований и первенств России. В поединках с такими сильными соперниками наши спортсмены показали хорошую технику и стойкий характер, без которого в кекусинкай делать нечего. В общем, ребята порадовали.
Одинаркин выступал среди юниоров 17 лет в весовой категории свыше 75 килограммов. За проигрыш в финале он винит только себя:
- В решающем поединке соперник был быстрее меня. Он постоянно вовлекал меня в ближний бой. Я же предпочитаю другую манеру схватки. Сейчас понимаю, что надо было быть гибким, менять схему боя, пытаясь удерживать соперника на дистанции. Но на татами хладнокровия и рассудительности мне не хватило. Остается одно - еще больше тренироваться.
Самарец занимается карате 10 лет. По его словам, за это время у него ни разу не возникла мысль оставить единоборства. Кекусинкай ему нравится свободой действий и минимумом ограничений.
- Тут простые правила, самое главное из которых - нельзя бить рукой в голову, - рассказал Одинаркин. - При этом юноши и юниоры все равно выступают в защитных шлемах. Со следующего сезона я буду выступать в турнирах среди мужчин, где уже не используют шлемы. Остальные удары для натренированного тела не страшны. Синяки на груди и руках пройдут через несколько дней. Важно, что с каждым поединком я становлюсь сильнее.
"Кубок шихана" стал одним из заключительных турниров сезона 2024/25. Вскоре воспитанники самарской федерации, ДЮСШ № 16 и СШОР № 14 продолжат тренировки в летней школе кекусинкай "Самарская Лука" под руководством шиханов Александра Танюшкина, Михаила Гяча и Марины Самарцевой.
Александр Танюшкин, президент-основатель федерации кекусинкай России:
- Турнир в Самаре прошел на высоком уровне и без серьезных травм среди спортсменов. В этом заслуга организаторов и квалифицированного судейского корпуса во главе с заслуженным мастером спорта России, тренером, шиханом Алексеем Гороховым. Большинство из участников этих соревнований мы увидим на ближайшем первенстве России. Некоторые выступят на международном турнире "Казанский барс", который пройдет осенью. В 2024 году в столице Татарстана выступили более 400 спортсменов из 16 стран. Ожидаем, что в этот раз количество участников будет больше.