В самарском шахматном клубе имени Льва Полугаевского прошел седьмой этап Кубка России. Участвовали 98 шахматистов из 22 городов. Каждый сыграл по девять партий с классическим контролем времени - 90 минут с добавлением 30 секунд каждому участнику на ход.
- Впервые за историю проведения "Мемориала Полугаевского" в качестве этапа Кубка у нас подобрался такой ровный состав, - отметил главный судья, арбитр всероссийской категории Алексей Баканов из Отрадного. - В каждом туре было с десяток партий протяженностью четыре с половиной - пять часов. Самую длинную партию (5 часов 7 минут) выдали в шестом туре москвич Федор Лобойко и Нурлан Хисматов из Республики Татарстан.
Как и положено рейтинг-фавориту, лидерство с первого тура захватил Дмитрий Фрольянов. Международный гроссмейстер из Тольятти побеждал на самарском этапе Кубка РФ в 2017 году и был готов повторить достижение. Пять туров он прошел на одном дыхании, не заметив соперников. Первые пол-очка Фрольянов потерял в шестой партии, сыграв вничью с Богданом Беляковым из Ямало-Ненецкого автономного округа. Партия седьмого тура Дмитрий Фрольянов - Артем Бардык (Москва), в которой лидер белыми фигурами не сумел победить, оказалась решающей в итоговом распределении мест.
- В начале партии я получил большой перевес, но выпустил чуть-чуть ситуацию из-под контроля, - прокомментировал Фрольянов. - Игра стала равной. После троекратного повторения позиции партия завершилась вничью.
По итогам девяти туров Фрольянов и Бардык набрали по 7,5 очка. Дополнительные показатели вывели на первое место мастера ФИДЕ из Москвы. Фрольянов - второй, третий - Александр Полуянов из Омской области. Победитель и призеры поделили часть призового фонда в 400 тыс. рублей.
- Доволен качеством игры и результатом, - сказал Фрольянов после церемонии награждения. - Обычно 7,5 очка хватало для победы на подобном турнире. Но не в этот раз. В последнее время среди участников таких соревнований появилось много молодых, "голодных" до побед шахматистов. Они имеют невысокий рейтинг. А играют гораздо сильнее.
Первое место у женщин заняла Мария Долинская. Самарчанка набрала пять очков. И по дополнительным показателям опередила Ладу Фролову из Свердловской области и Полину Кузнецову (Пермский край).
- Перед стартом этапа Кубка России я предполагала, что могу войти в число призеров, - сказала Долинская. - А в итоге - победила. Почивать на лаврах и расслабляться некогда. 16 июля стартую в третьем этапе Кубка России среди женщин Moscow open.
Специальными призами от федерации шахмат Самарской области были отмечены местные игроки, не вошедшие в восьмерку лучших. Мастер ФИДЕ из Самары Андрей Пурыгин занял 10-е место, тольяттинец Егор Кошулян стал 11-м, международный мастер Алексей Мокшанов из Самары показал 14-й результат.
- Много лет я ждал, что на домашнем этапе будут отмечены местные игроки. Теперь это произошло, - отметил Мокшанов.
Лучший результат среди ветеранов показал Юрий Курдаков из Москвы.
- Я приезжал, в первую очередь, для того, чтобы поиграть в свое удовольствие. Июль, Самара, пляж, хорошие условия проведения... Только играй, - сказал 66-летний шахматист. - Четыре набранных очка, 54-е место из 98 в общем зачете и первое среди шахматистов старшего поколения - отличный бонус. Жалко, что играли всего три ветерана.
Станислав Янушевский, директор соревнований:
- "Мемориал Полугаевского-2025" стал этапом Кубка России после пятилетнего перерыва. И вобрал в себя несколько нововведений. Впервые организована онлайн-трансляция партий по технологии IdChess с помощью гаджета, который располагался над игровой доской. Впервые были отмечены лучшие шахматисты области. Приз имени основателя компании "Фонбет", гроссмейстера Анатолия Мачульского за самую красивую партию впервые получила самарчанка Мария Долинская.