На особо охраняемых природных территориях начали работу координаторы, которые наблюдают за соблюдением правил и фиксируют нарушения. За ценными территориями также следят по материалам дистанционного зондирования Земли.
Всего охраняется 64 степные природные территории регионального значения на площади 20 тысяч га в 18-ти муниципальных районах.
Особое внимание уделяют пяти лесным памятникам природы:
- "Малоусинские нагорные сосняки и дубравы";
- "Рачейские скалы";
- "Семь ключей";
- "Рачейская тайга";
- "Подвальские террасы".
Для соблюдения правил в особых зонах расположены информационные стенды.
И. о. руководителя департамента охраны окружающей среды Минприроды региона Андрей Ардаков отметил:
- В прошлом году мы установили 112 аншлагов и стендов, в этом году по плану - 105 единиц. Была проделана большая работа по определению максимально допустимой рекреационной нагрузки на памятники природы. Популярные среди туристов территории перевыполняют свою нагрузку буквально за несколько недель. Мы продолжаем учет потока посетителей и передаем данные в профильное ведомство для регулирования внутреннего туризма. Совместно с ведущим оператором сотовой связи разрабатываем пилотный проект по определению посещаемости ООПТ с помощью цифровизации.
Отмечается, что режим охраны также нужен, чтобы не допустить распашку, движение сельхозтехники вне дорог, пожары и другие нарушения на памятниках природы, особенно в начале сельскохозяйственного сезона.
Так, по словам природоохранного биолога Алексея Паженкова, ранее от незаконных работ пострадал памятник природы "Мулин Дол". Он пояснил:
- Степь пахали, дисковали, подвергали химической обработке. Минприроды неоднократно привлекало виновника к административной ответственности и сейчас незаконная деятельность в границах памятника прекращена. Но, к сожалению, на полное восстановление "Мулиному Долу" потребуется 25-30 лет. Мы прорабатываем варианты помощи степи, чтобы ускорить ее восстановление.
Цель вводимых мер - постоянное патрулирование территорий и развитие культуры экотуризма.
Специалисты напоминают, что всем туристам необходимо соблюдать правила посещения на территории памятников природы.
Запрещено:
- устраивать стоянки и палаточные лагеря;
- разводить костры;
- ездить на транспорте;
- уничтожать растения;
- распахивать земли;
- устраивать свалки.
За нарушение режима грозит административная и уголовная ответственность.
А недавно в Жигулевском заповеднике открылся экопарк "Натуралист".