Самарская область стала первым регионом, где с 1994 года отмечают Международный день семьи. Накануне праздничного дня в столице региона традиционно собрали родителей, награжденных за достойное воспитание детей, семьи участников специальной военной операции, студенческие, многодетные и приемные семьи из всех муниципалитетов региона.
12 семей получили Благодарность губернатора Самарской области.
- Это удивительное мероприятие: у нас большая семья, мы счастливы от макушки до пяток, и нас еще хотят за это наградить, - улыбается многодетная мама, жительница Кинельского района Ирина Габдрахманова.
С супругом Сергеем они вместе уже четверть века. Воспитывают пятерых детей. Мужчина работает инженером средств радио и телевидения в ГАУ СО "Самара-Арена", по его стопам пошла и старшая дочь Яна. Ирина же оставила карьеру на телевидении и сейчас развивает собственное хозяйство: содержит стадо элитных молочных коз, занимается производством и переработкой козьего молока.
А Сергей делится секретом семейного счастья: чтобы сохранить прочный союз, важны любовь, уважение друг к другу и умение прощать.
- В основе семьи - папа и мама. Если у них есть желание трудиться на благо семьи, союз будет крепким. Надо жить не ради детей, а друг с другом. А дети будут рядом, - добавляет Ирина.
Шесть семей также стали обладателями дипломов победителей регионального этапа Всероссийского конкурса "Семья года" в различных номинациях.
В категории "Семья - хранитель традиций" награду из рук главы региона Вячеслава Федорищева получили супруги Андреевы из Исаклинского района. Они стали авторами проекта сельского туризма "Усадьба Андреевых" - уникального музейного комплекса, который создали на базе своего "родового гнезда".
- Наш дом для нас - место силы, мы - пятое поколение, которое здесь живет. Отсюда на войну уходил дед, а теперь на СВО отправился и наш сын, - рассказывает Альбина Андреева. - Мы хотим сохранить эту семейную память на века. Сейчас закладываем сад, развиваем музейный уголок, собираем местные легенды, которые передаем школьникам, которые приезжают к нам на экскурсии.
Тепло зал приветствовал семью Сухановых из Сызрани. Виталий и Альфия воспитывают восьмерых детей, трое из которых - приемные дети-инвалиды. В июле прошлого года в зоне проведения специальной военной операции погиб старший сын Азиз - военный летчик, командир вертолета Ми-28. Указом Президента РФ ему присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.
- Мы воспитываем детей патриотами. Учим их любить своих родных, свой город, свою страну. Все начинается с семьи, и мы закладываем в детей то, что в нас в свое время заложили родители, бабушки и дедушки, - говорит Альфия Суханова. - Приятно, что про нас не забывают, обращают внимание, помогают. Это очень нужно. Без поддержки со стороны государства было бы сложнее.
- Здесь сегодня собрались люди, без остатка дарящие свою любовь, сердечное тепло и заботу детям, воспитывая их достойными гражданами нашей страны. Поздравляю вас с заслуженными наградами. Вы - гордость Самарской области. От всей души желаю вам большого семейного счастья, гармонии, добра, любви и согласия, - обратился к лауреатам Вячеслав Федорищев.
Он подчеркнул, что семья - это главный объект внимания государства. С 2025 года Самарская область приступила к реализации нового национального проекта, направленного на улучшение демографической ситуации, поддержку рождаемости и многодетности, обеспечение достойного качества жизни российских семей.
Губернатор отметил, что у нашего региона богатый, во многом уникальный, опыт в сфере семейной политики: для родителей предусмотрено 42 меры социальной поддержки. За последние 15 лет количество многодетных семей у нас увеличилось почти в четыре раза и составляет более 42 тысяч. Чтобы создать позитивный образ семьи, повысить ее значимость в современном обществе, 2025-й был объявлен в регионе Годом многодетной семьи, как и все последующее десятилетие.