"Жигулевская кругосветка имени Юрия Маслова" (12+) в этом году стартовала 30 апреля и завершилась 10 мая торжественным построением команд на набережной Автозаводского района Тольятти.
Мероприятие представляет собой водный поход по Волге и Усе вокруг Самарской Луки, который туристы преодолевают на ялах, гребя веслами и управляя парусами.
Между водными переходами организуют стоянки, где во время дневок проходят мероприятия. Традиционно в программе "Жигулевской кругосветки" спартакиада по различным видам спорта, а также весельная и парусная регаты. Также в рамках культурной программы практически в ежедневном режиме здесь проводились творческие конкурсы между командами.
Раньше кругосветчики стартовали с берега в районе десятой опоры ГЭС, что между Жигулевском и Тольятти, а начиная с 2001 года - с полуострова Копылово напротив Федоровки.
Здесь туристы собрались 30 апреля, чтобы 1 мая после праздничного парада, построения и переклички команд - ближе к полудню - отправиться в путь.
Как и все прошлые годы, в этой кругосветке было пять стоянок. Первая прошла на острове Фестивальный, в районе, где базируется Грушинский фестиваль. Здесь состоялись первые соревнования по футболу и волейболу, ориентирование в квадрате, смотр-конкурс биваков "Образцовый дом культуры и быта", а также состязания коков конкурс "Визитка команды".
Оттуда кругосветчики 3 мая совершили самый длительный переход мимо Самары с заходом в Ширяево на остров Быстренький, где после короткой ночевки они снова взялись за весла. Здесь на фарватере состоялось построение ялов на воде, чтобы минутой молчания почтить память кругосветчиков.
Традиция эта зародилась в конце девяностых, когда после старта с Быстренького утонули два байдарочника, которые шли в составе одной из команд. На Волге тогда начался шторм с ливнем, из-за чего была очень плохая видимость. В последние годы кругосветчики вспоминают не только этих ребят, но и других членов команд и капитанов, в том числе погибших на СВО.
После построения они приняли участие в весельной регате до "Крестов", а оттуда двинулись на длительную стоянку в районе берега протоки близ села Брусяны. Здесь продолжились спортивные состязания, прошел традиционный музыкальный баттл команд, турнир рыболовов, конкурс спектаклей и захватывающая боцманская весельная регата.
Уже 6 мая, поднявшись ни свет ни заря, в шесть утра путешественники погребли к Переволокам. Отсюда ялы и люди были транспортированы в бухту Междуреченска. Здесь туристы обычно делают передышку, докупают провизию и переправляются на противоположный берег Усы в районе села Комаровка. Тут прошли традиционные мероприятия - парусная регата, туристическая полоса препятствий, конкурс пародий и патриотический вечер, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне.
После двух дневок - переход на финальную стоянку, которая состоялась на сосновом берегу, именуемом в народе "золотые пески", что в нескольких километрах от деревни Березовка. Здесь прошло торжественное построение команд и посвящение юнг в кругосветчики. Утром туристы совершили финишный переход до набережной Тольятти.
Первая тольяттинская "Жигулевская кругосветка" прошла летом 1968-го. Ее организовал клуб туристов автозавода, чтобы подготовить инструкторов к походу команд на следующий год. В это первое путешествие отправились 11 человек на трех двухвёсельных лодках.
С 1969 года этот водный поход проводится весной и сейчас в нем участвуют несколько сотен людей, среди которых не только тольяттинцы, но и жители других городов, которые передвигаются преимущественно на шестивесельных ялах, в том числе оснащенных мачтами и парусами.