- Вадим Николаевич, поясните, когда дистанционное электронное голосование появилось в России.
- Несмотря на то, что для многих ДЭГ звучит как новация, его уже шесть лет применяют на территории Российской Федерации. Впервые это произошло в 2019 году на выборах депутатов Московской городской думы. Технологию опробовали в трех из 45 избирательных округов столицы. Около 10 процентов избирателей от общего числа принявших участие в голосовании высказали свое мнение посредством ДЭГ.
В дальнейшем инновация получила развитие. Возможность применения ДЭГ внесена в Федеральный закон №67 "Об основных гарантиях избирательных прав".
В 2020 году при проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию в Москве и Нижегородской области голосование проходило в том числе в формате ДЭГ. Около 18 процентов избирателей от числа принявших участие в выборах предпочли такой вариант.
Уже в единый день голосования, в сентябре 2020 года, в двух округах по дополнительным выборам в Государственную думу было применено ДЭГ. На этот раз его опробовали в Курской и Ярославской областях.
В 2021 и 2022 годах дистанционным голосованием было охвачено семь субъектов, в 2023-м - уже 22. В 2024-м на выборах Президента 28 регионов использовали ДЭГ.
- То есть технология уже обкатана на выборах разных уровней.
- Да. Предстоящей осенью ее применят в 23 регионах. Внедряют последовательно, не форсируя события, не н.авязывая. У избирателя остается выбор, голосовать ли ему на избирательном участке, с бумажным бюллетенем либо посредством ДЭГ.
- Почему в нашей области выбрали только Кинель?
- Все надо делать постепенно, мы должны показать людям удобство, безопасность системы. Продемонстрировать участникам избирательного процесса, в том числе и противникам дистанционного электронного голосования, а они, не скрою, есть, как это происходит, в первый раз на примере одного муниципального образования.
В Кинеле будут проходить выборы депутатов думы по 20 одномандатным округам. Избирателей на территории города - более 37 800 человек.
- Кто определял, что пилотной площадкой станет именно этот город?
- Такое решение было принято на основании предложения, поступившего из территориальной избирательной комиссии Кинеля, а также после согласования ЦИК России.
Но надо отметить, что сама ТИК, которая является организующей выборы депутатов Кинеля комиссией, не будет устанавливать итоги и результаты голосования посредством ДЭГ. Для этого ЦИК сформирована специальная территориальная комиссия.
- Что нужно сделать избирателю, чтобы проголосовать дистанционно?
- Тут важны несколько критериев. Во-первых, человек должен быть зарегистрирован по месту жительства на территории, где применяется ДЭГ. В нашем случае - в городском округе Кинель. Во-вторых, иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг, данные которой сопоставлены с данными регистра избирателей государственной автоматизированной системы "Выборы".
Заявление о желании проголосовать с использованием ДЭГ можно подать до 24.00 по московскому времени 8 сентября через портал "Госуслуги".
По состоянию на 5 августа уже поданы 1 158 заявлений.
Советую избирателям очень внимательно посмотреть свою учетную запись на "Госуслугах". Убедиться, что она актуальна, что учтены все изменения персональных данных.
- А если человек передумал и захотел все-таки проголосовать "по старинке" - на участке и с бумажным бюллетенем?
- В тот же самый период, то есть до 8 сентября, избиратель может отозвать свое заявление.
- Каковы действия избирателей, выбравших ДЭГ, в дни голосования?
- Любому избирателю, подавшему заявление и не отозвавшему его, предоставляется доступ к голосованию на специальном портале vybory.gov.ru, в том числе с использованием специального мобильного приложения.
Причем процесс голосования идет в круглосуточном режиме с 8 часов 12 сентября до 20 часов 14 сентября.
- Как защищены результаты ДЭГ?
- Система выдержала множество тестирований, безопасность голосования обеспечивают современные технологии. Все действия избирателей полностью анонимны и дважды зашифрованы. Они записываются в блоки данных в случайном порядке и хранятся на разных компьютерах - так называемая технология блокчейн. Электронный голос невозможно изменить, удалить или оставить неучтенным.
Представители политических партий, кандидатов и Общественной палаты региона могут направить своих наблюдателей, чтобы следить за прозрачностью онлайн-процесса, в том числе на портале программно-технического комплекса ДЭГ.
Нельзя исключать, что будут попытки совершения DDoS-атак, чтобы дискредитировать ДЭГ или опорочить результаты выборов. Как показывает практика, Минцифры и ЦИК России готовы противостоять этим вызовам.
- Как пресечь такую ситуацию: проголосовавший онлайн по каким-то своим соображениям пошел потом на участок, получил бюллетень, заполнил и бросил в ящик для голосования?
- Применение ДЭГ исключает возможность двойного голосования. Избиратель, подавший заявление на участие в дистанционном электронном голосовании, исключается из списка избирателей на участке. Бюллетень ему выдать не могут.
- Можно ли испортить электронный бюллетень? Промахнуться и поставить галочку не тому кандидату?
- Участник ДЭГ сначала увидит на экране своего гаджета порядок заполнения электронного бюллетеня. Только после ознакомления с этой инструкцией, а также просмотра информации обо всех кандидатах он сможет проставить отметку в соответствующем квадрате. То есть человек не попадает сразу на страницу, где надо делать выбор. У него есть время, чтобы понять, каковы дальнейшие действия, собраться с мыслями. А вот после того, как выбор сделан, изменить его уже нельзя.
- Будут ли в сентябре создавать особые условия, чтобы проголосовали и участники специальной военной операции, открывать участки "за ленточкой"?
- Экстерриториальные участки формироваться не будут, поскольку все проводимые у нас в регионе в этом году выборы - это кампании местного уровня. Военнослужащие смогут проголосовать, если они в дни голосования окажутся по месту регистрации, например в отпуске. А для избирателей Кинеля подобных ограничений нет. Они уже сейчас и до 8 сентября могут подать заявление на портале госуслуг и 12-14 сентября проголосовать с помощью любого доступного им электронного устройства независимо от местонахождения.
- Как думаете, способно ли онлайн-голосование заменить классическое?
- Надо продолжать его постепенное внедрение, отслеживать уровень доверия к нему избирателей и иных участников процесса. Бесспорно, это быстро и удобно, позволяет делать выбор вне зависимости от местонахождения. В недалеком будущем, возможно, ДЭГ станет одной из востребованных форм голосования, то есть войдет в нашу жизнь, как и другие достижения научно-технического прогресса.