Жизненный ритм порой выбивает из колеи. Хочется уехать куда-то в горы и ни с кем не контактировать, но иногда отдохнуть и снизить уровень стресса можно самостоятельно, даже не выходя из квартиры.
Психолог и энергопрактик из Самары Олеся Егоркина назвала самые простые упражнения, которые могут помочь расслабиться и найти себя.
Отключение мыслей
Один из вариантов отсоединения - вибрация через какой-то инструмент. Например, глюкофон, он же - язычковый барабан из металла. Играть на нем очень просто, при ударе пальцами или специальными палочками с силиконовым наконечником он издает звенящий звук. Он помогает людям отключать мысли, медитировать и расслабляться. А многим напоминает космическое звучание.
- Я познакомилась с поющими чашами. Когда ты берёшь инструмент в руки, ощущаешь вибрации. Каждому человеку подходит что-то своё. Кому-то бубен, чаша. Невозможно сделать выбор через интернет, потому что описания - это поверхностная информация. Важно прикоснуться, почувствовать.
По словам Олеси, все люди способны уходить в собственные ощущения, просто у каждого свой уровень брони. Кроме звука пробить ее может помочь практика нахождения в моменте - здесь и сейчас. Альтернатива погружению в медитацию. Расслабляющей должна стать сама жизнь.
- Когда пьёшь чай, важно сосредоточиться на вкусе, а не отвлекаться на телефон. Можно прогуляться, наблюдать окружающий мир, погружаясь в своего рода медитацию. Это занятие может стать постоянной практикой осознанности. Всё имеет свою причину и следствие. Важно избегать вопроса "За что?" - он делает нас жертвами обстоятельств. Лучше сосредотачиваться на вопросах "Почему?" и "Для чего?".
Искренняя благодарность
Эта практика многим знакома. Часто психологи рекомендуют вести дневник благодарности, но записывать подробно эмоции не столь обязательно, главное, чтобы они были искренними. Можно честно поблагодарить родителей за все, что было в вашей жизни, даже если ситуации были негативными, главное принять тот факт, что все это было не просто так.
- Когда задаёшься вопросом "За что?" и вспоминаешь прошлое, думаешь о трудностях. Важно в какой-то момент начать благодарить. Это пройдено, и теперь можно идти дальше со спокойной душой. Однако важно, чтобы эта благодарность была искренней, а не просто формальной. Нельзя мысленно возвращаться к обидам и думать: "Какой негодяй! Надо было сделать так, а я поступила иначе…".
Фокус внимания
Это важная практика, помогающая всегда держать перед собой цель, к которой идешь. Тогда меньше шансов в какой-то момент свернуть не туда.
- Важно задать себе вопрос: "Для чего мне всё это?". Пока ты не найдёшь ответ, будет сложно двигаться вперёд. Осознание цели помогает находиться в гармонии с собой. Без этого понимания психика будет сопротивляться, задавая вопросы: "Зачем и почему?".
Чувства без слов
Чтобы показать любовь и ненависть, психологов часто учат практике невербального общения. Когда ты неподвижно сидишь напротив человека, смотришь ему в глаза. И внутри проговариваешь какое-то чувство, а оппонент должен понять, какую конкретно эмоцию ему пытаются передать.
- То есть люди чувствуют друг друга, даже не касаясь, - поясняет эксперт.
Свобода рукам
Психолог отмечает, что если у человека есть партнер, то лучшая практика, которую они могут сделать вместе - это тактильно познакомиться друг с другом. При этом конкретные точки не важны, каждый - индивидуален. У одного особенно чувствительной зоной станут руки, у другого - затылок, а кому-то особенно приятным будет касание кончика носа.
Коробочка
Эта практика может помочь в работе с негативными установками. Суть ее максимально проста: нужно достать тревожащий факт "из головы". Следует представить, на какой полочке он находился, а потом взять и сложить в сундучок, попрощавшись, как с чем-то уже не нужным. Нашей психике неважно, произошло это в реальной жизни или в нашей голове, подчеркивает Олеся Егоркина.
- Психика поняла, что это просто случилось. Теперь есть новая реальность. Время для нее не имеет значения. Ты взяла коробку, передала её - и всё. Дальше начинается отслеживание отношений. Как жить с новым убеждением? Какое оно? Если мне важно общественное мнение, я просто создаю новое для себя. Я важна, моё мнение, мои желания.
Четыре страницы
Практика записывать свои мысли весьма популярна. Попробовать ее всем тревожникам Олеся также советует. Задача состоит в том, чтобы выделить себе 40 минут в день и писать все, что приходит в голову. В какой-то момент мысли перестанут тревожить и сразу начнут выливаться в текст. Практика "чистых страниц" помогает разобраться с причинами постоянного волнения.
- Если ты чувствуешь необходимость ежедневно записывать свои мысли, это может стать полезной практикой. Попробуй делать это регулярно, например, в течение недели или даже 21 дня. Каждый день, просыпаясь утром, уделяй немного времени, чтобы изложить свои мысли на бумаге.
Работа с телом
Это элементарные танцы, но не групповые с тренером, а самые простые, домашние, под любимую музыку. Главное - не совмещать этот процесс с уборкой или сборами, важно чтобы танец стал своеобразной медитацией в моменте, дал возможность отключиться.
- Ты знакомишься со своим телом. Поначалу, даже находясь одна дома, ты можешь не расслабиться. Кажется, что стены видят. Но если ты будешь практиковаться, со временем сможешь даже снять на видео свой первый танец, а через 10, 20 дней или через месяц посмотреть, что происходит с телом. Ты увидишь, что оно расслабляется, и здесь мы снова возвращаемся к теме психосоматики.
Все спрятанное в теле можно расслабить благодаря психологу, а можно работать от обратного, прорабатывать зажимы, чтобы достичь эмоционального покоя. И даже не важно под какую музыку вы танцуете: прыгаете под рок или совершаете плавные движения.
- Ты можешь заметить, например, что сначала плечи неподвижны - это из-за контроля. Но потом ты увидишь, как всё меняется, тело начинает раскрываться. В этот момент могут появиться слёзы, смех - любые эмоции. Важно разрешать себе проживать каждую эмоцию, которая возникает. Поэтому я рекомендую танец.
Экстатик
Направление схоже с танцами дома, только на людях, в группах, под живую музыку. Это новый уровень работы с собой. Мероприятия обычно устраивают с диджеями, в полумраке, без алкоголя или еще каких-то вредных стимуляторов люди пребывают в эйфории от возможности делать то, что им комфортно. Можно дойти до клуба и так же потанцевать? Но разница в том, что на таких встречах всем действительно все равно, кто как выглядит и что делает. В клубе при желании лечь на пол человек скорее всего сдержит себя, ведь на него будут странно смотреть, а здесь таких проблем точно не будет, объясняет психолог.
- Ты можешь побыть наедине с собой, потанцевать, полежать, посидеть, помедитировать - быть собой. Это очень полезная практика. Но прежде чем выйти в общественное пространство, я бы рекомендовала потренироваться дома. Потому что, находясь в напряжении, ты будешь больше сосредотачиваться на окружающих, а не на себе. На самом же деле всем всё равно, люди заняты собой, и это просто игра твоего эго.