Автор работ родился 5 июня 1960 года в Куйбышеве в семье живописца Горация Чернухина. Первые уроки рисования он брал у отца. В 1979-м Сергей Чернухин окончил Ташкентское художественное училище, в 1984-м - монументально-декоративное отделение Ташкентского театрально-художественного института. Чернухин известен как монументалист, живописец, автор станковых картин, пейзажей, натюрмортов и портретов. Произведения мастера находятся в частных коллекциях и галереях России и других стран.
Название выставки "Земля и люди" раскрывает основную тему творчества Чернухина. Яркий темперамент, любовь к Волге, Самаре и ее жителям определили эмоциональную выразительность и многослойность содержания его произведений. Поэтическое мировосприятие помогает автору создавать ассоциативно-метафорические образы.
В серии натюрмортов Чернухин выходит за привычные рамки жанра. Работы "Свекла", "Капуста", "Крестьянский натюрморт", "Волжские травы", "Желтый мотылек" вместо простого изображения овощей представляют целый "космос". Натюрмортами с рыбой, старинными предметами и композициями на восточную тему художник раскрывает сложности и противоречия жизни.
Изобилие Волги передают, например, картины "Яндовой", "Натюрморт с лаптями", "Поле", "Хлеба", "Натюрморт с рыбой". Мастер продолжает тему реки в серии жанровых картин - "Сказки Жигулей", "Ветер с Волги", "Леший", "Мелодия", "Пан". Художник очеловечивает природу, ощущает ее поэтическую прелесть.
Тема "Земля и люди" дала сюжеты многим жанровым картинам художника. "Разговор" изображает группу крестьян в жаркий день в поле и посвящен их нелегкому труду. Работающие на земле люди изображены на картинах "Хлебопашцы", "Беседа", "Копатели картошки". Пастозно, выразительно пишет художник портреты жителей деревень.
В серии "Узбекистан" можно увидеть портреты, восточные базары и тематические натюрморты ("Бухарская мелодия", "Гранаты", "Хивинский базар" и другие).
Выставка Чернухина демонстрирует разнообразие мотивов и художественных решений - от реализма до экспрессионизма, от мощной пластичности до импрессионистической легкости и воздушности, от яркого солнечного колорита и контрастности до тонких тональных разработок цвета.
Посетить экспозицию можно до 16 августа. Вход свободный.