Эндокринолог-диетолог Юлия Миляева отметила, то тыква богата витаминами С и В, включая фолиевую кислоту. Первые помогают организму бороться с вирусами и бактериями, благоприятно влияют на усвоение железа и укрепляют сосуды. А вторые особенно полезны для беременных, так как предотвращают развитие врожденных пороков у ребенка.
Кроме того, в овоще содержится огромное количество бета-каротина, который и дает ему яркий оранжевый цвет. Именно этот компонент преобразуется в витамин A и служит для поддержания здоровья кожи и зрения.
Отдельного внимания заслуживают и тыквенные семечки. В их составе есть аминокислота кукурбитин, обладающая природными противопаразитарными свойствами. Также в них присутствуют магний и цинк:
- Чтобы сохранить максимум питательных веществ, рекомендуется употреблять семечки в сыром виде или слегка подсушить их. Жареные и соленые варианты теряют значительную долю своей пользы.
По словам Юлии Миляевой, тыква отличается низкой калорийностью и высоким содержанием пищевых волокон. Ее хорошо включать в диеты для снижения веса.
Однако, несмотря на все положительные свойства, есть ее рекомендуется не всем:
- С осторожностью стоит добавлять в рацион тыкву людям с патологией почек, в том числе мочекаменной болезнью. От употребления в сыром виде лучше воздержаться на период обострения заболеваний ЖКТ. Пациенты с сахарным диабетом должны помнить, что у отварной тыквы гликемический индекс выше, чем у сырой, что может способствовать более высоким цифрам глюкозы в крови.
И наконец, при выборе овоща нужно обращать внимание на ее вид - яркие, плотные плоды без царапин и гнили. При этом они должны храниться в темном, сухом и прохладном месте, сообщает "Тульская служба новостей".
Ранее в Роскачестве назвали снижающие усталость продукты.