Врач-диетолог, эндокринолог Майра Рау сообщила РИА Новости, что для женщин особенно важно употреблять продукты, богатые железом. К ним относятся печень, мясо, рыба, птица, а также фасоль, горох, орехи, овсяная крупа, пшено, гречка, фрукты и сухофрукты.
Кроме того, Рау рекомендовала дамам детородного возраста регулярно употреблять пищу, богатую фолиевой кислотой, такую как темно-зеленые овощи и зелень, бобовые, цитрусовые, орехи и семена, мясо птицы и говяжья печень.
Специалист обращает внимание на важность изменения подхода к питанию и образу жизни у женщин в период менопаузы. В это время организму труднее поддерживать прежний вес, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и других проблем со здоровьем.
Рау посоветовала делать акцент на растительной пище, включая разнообразные овощи, фрукты, ягоды и бобовые. Важно также включить в меню цельнозерновые злаки, такие как хлеб из муки грубого помола, гречку, овес, бурый рис, перловую крупу и кукурузу.
Она также рекомендовала дважды в неделю употреблять жирные сорта рыбы, богатые полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Источниками белка могут служить мясо птицы без кожи, нежирное красное мясо (не чаще двух раз в неделю), нежирная рыба, фасоль, чечевица, горох и нут.
Хотя многие считают молочку низкой жирности менее полезными, Рау подчеркнула их значимость для женщин после наступления менопаузы. Ежедневное потребление трёх порций таких продуктов помогает обеспечить организм необходимой суточной дозой кальция, предотвращая истончение костей. Порцией считается стакан нежирного кефира, ломтик сыра, 50 граммов 5-процентного творога или 130 граммов натурального йогурта.
Ранее врач объяснил, чем может закончиться голодание.