Врач-терапевт Сабина Шафикова напомнила, что помидоры богаты полезными веществами. Они содержат витамины С, К, группы В, калий и антиоксидант ликопин.
- Он способен снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых онкологических процессов. При этом термическая обработка не разрушает ликопин, а наоборот, повышает его биодоступность, - пояснила Шафикова.
Однако есть томаты следует с осторожностью. По словам врача, при гастрите с повышенной кислотностью или язвенной болезни свежие помидоры могут усиливать дискомфорт.
- Они содержат органические кислоты (яблочную, лимонную и щавелевую), которые повышают кислотность желудочного сока, - отметила Сабина Шафикова в беседе с РИА Новости.
Ранее эксперт рассказал, чем опасен летний салат из помидоров и огурцов.