Мир пищевых добавок полон загадок и противоречий. Журналист sovainfo.ru узнал, какие из них безопасны, а какие лучше обходить стороной. В этом помогла разобраться врач-диетолог Елена Райхель.
Медик отмечает, что некоторые вещества добавляют в продукты для улучшения их вкуса, цвета, текстуры, срока хранения и других характеристик. Они обозначаются буквой "Е" и номером. Но не все они одинаково полезны. Многие добавки проходят строгий контроль безопасности и разрешены к применению во многих странах, но некоторые могут вызывать аллергические реакции или другие проблемы со здоровьем у отдельных категорий людей.
Безопасными считаются:
- натуральные красители: куркумин (из куркумы), бета-каротин (из моркови). Как правило, они менее аллергенны, чем искусственные красители;
- антиоксиданты: витамин С и Е, экстракты растений. Они защищают продукты от окисления, продлевая срок их хранения;
- натуральные консерванты: соль, сахар, уксусная кислота. В умеренных количествах они безопасны.
К опасным относятся:
- трансжиры образуются при промышленной обработке. Они повышают уровень "плохого" холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. В идеале следует полностью исключить продукты с их содержанием из рациона;
- искусственные подсластители в больших количествах. Хотя многие из них одобрены, чрезмерное потребление может негативно сказаться на микрофлоре кишечника и иметь другие побочные эффекты. Лучше всего выбирать натуральные, такие как стевия, эритритол (в умеренных количествах). Искусственные типа аспартама, сахарина и сукралозы следует добавлять с осторожностью и в ограниченных количествах;
- некоторые искусственные красители и ароматизаторы: многие из них связывают с аллергическими реакциями, гиперактивностью у детей и другими проблемами;
- каррагинан - загуститель и стабилизатор, получаемый из красных водорослей. Некоторые исследования показывают потенциальный негативный эффект на пищеварительную систему при чрезмерном употреблении. Диетолог рекомендует минимально есть продукты с каррагинаном, особенно людям с заболеваниями ЖКТ.
Елена Райхель подчеркнула:
- Ключ к здоровому питанию - умеренность и разнообразие. Старайтесь отдавать предпочтение необработанным продуктам, минимально использовать продукты с большим количеством добавок. Если вы беспокоитесь о конкретной добавке, всегда можно обратиться к врачу-диетологу за консультацией. Он также всегда расскажет о важности чтения этикеток и сознательного выбора продуктов.
Она добавила: не стоит забывать об индивидуальной реакции на пищевые добавки. При возникновении каких-либо проблем со здоровьем необходимо обратиться к специалистам.
Ранее диетолог Елена Райхель рассказала о пользе и вреде гематогена.