Вред или польза: диетолог рассказал о пищевых добавках

СОВА 5 часов назад 44
Preview
Мир пищевых добавок полон загадок и противоречий. Журналист sovainfo.ru узнал, какие из них безопасны, а какие лучше обходить стороной. В этом помогла разобраться врач-диетолог Елена Райхель. Медик отмечает, что некоторые вещества добавляют в продукты для улучшения их вкуса, цвета, текстуры, срока хранения и других характеристик. Они обозначаются буквой "Е" и номером. Но не все они одинаково полезны. Многие добавки проходят строгий контроль безопасности и разрешены к применению во многих странах, но некоторые могут вызывать аллергические реакции или другие проблемы со здоровьем у отдельных категорий людей. Безопасными считаются: - натуральные красители: куркумин (из куркумы), бета-каротин (из моркови). Как правило, они менее аллергенны, чем искусственные красители; - антиоксиданты: витамин С и Е, экстракты растений. Они защищают продукты от окисления, продлевая срок их хранения; - натуральные консерванты: соль, сахар, уксусная кислота. В умеренных количествах они безопасны. К опасным относятся: - трансжиры образуются при промышленной обработке. Они повышают уровень "плохого" холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. В идеале следует полностью исключить продукты с их содержанием из рациона; - искусственные подсластители в больших количествах. Хотя многие из них одобрены, чрезмерное потребление может негативно сказаться на микрофлоре кишечника и иметь другие побочные эффекты. Лучше всего выбирать натуральные, такие как стевия, эритритол (в умеренных количествах). Искусственные типа аспартама, сахарина и сукралозы следует добавлять с осторожностью и в ограниченных количествах; - некоторые искусственные красители и ароматизаторы: многие из них связывают с аллергическими реакциями, гиперактивностью у детей и другими проблемами; - каррагинан - загуститель и стабилизатор, получаемый из красных водорослей. Некоторые исследования показывают потенциальный негативный эффект на пищеварительную систему при чрезмерном употреблении. Диетолог рекомендует минимально есть продукты с каррагинаном, особенно людям с заболеваниями ЖКТ. Елена Райхель подчеркнула: - Ключ к здоровому питанию - умеренность и разнообразие. Старайтесь отдавать предпочтение необработанным продуктам, минимально использовать продукты с большим количеством добавок. Если вы беспокоитесь о конкретной добавке, всегда можно обратиться к врачу-диетологу за консультацией. Он также всегда расскажет о важности чтения этикеток и сознательного выбора продуктов. Она добавила: не стоит забывать об индивидуальной реакции на пищевые добавки. При возникновении каких-либо проблем со здоровьем необходимо обратиться к специалистам. Ранее диетолог Елена Райхель рассказала о пользе и вреде гематогена.
Читать продолжение в источнике: СОВА
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'