Открывая заседание коллегии, губернатор Вячеслав Федорищев отметил, что всем структурам власти в ближайшие годы предстоит много работы для повышения качества жизни людей.
- С прошлого года мы вместе с вами начали перенастраивать отдельные направления организации работы в регионе. При этом прежде всего руководствуемся, конечно же, целями, которые поставил Президент страны Владимир Владимирович Путин в рамках национальных задач в соответствующих указах, - сказал глава региона. - Задачи предстоят серьезные, масштабные, финансово емкие. В первую очередь, это социальные вопросы, формирование комфортной среды, обеспечение экономического лидерства по целому ряду направлений. Много необходимо сделать для выполнения нашей главной цели - повышение качества жизни на местах.
Руководитель области напомнил, что перед властями региона стоит задача за ближайшие пять лет удвоить собственные доходы до 500 млрд рублей. Поэтому, как отметил губернатор, настало время для нестандартных, гибких, креативных решений.
Заместитель председателя правительства Самарской области - министр финансов региона Ольга Собещанская доложила об итогах работы экономического блока в 2024 году. Регион занял 19-е место по неналоговым доходам, 21-ю позицию в рейтинге инвестиционной активности. Оборот розничной торговли составил 1,2 трлн рублей. Налоговые доходы выросли на 15 % - до 327,5 млрд рублей. За пять лет в Самарской области на реализацию нацпроектов потратили 308 млрд рублей.
- Мы участвовали в реализации тринадцати национальных проектов и комплексном плане модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, по каждому из которых были закреплены соответствующие показатели. Не все показатели были достигнуты, а это ремонты, дороги, стройки, места в школах и детсадах. То есть, это количественное выражение результата национальных проектов, - отметила министр.
По словам Ольги Собещанской, на среднесрочную перспективу поставлено несколько глобальных целей. Это участие в 12 национальных проектах, сохранение финансовой устойчивости Самарской области, обеспечение выполнения социальных гарантий и обязательств перед населением, повышение эффективности бюджетных расходов, повышение качества управления региональными и муниципальными финансами и другие. Более 1 трлн рублей направят на программу социально-экономического развития Самарской области. Сейчас правительство ищет новые источники доходов. Необходимо активнее привлекать федеральные средства, подчеркнула министр. Межведомственное взаимодействие будет усиливаться, наступил новый цикл национальных целей. Поэтому целью коллегии Собещанская назвала обмен опытом и механизмами для решения этих задач.