В нем приняли участие заместитель председателя Оргкомитета, помощник Президента России Алексей Дюмин, советник Президента России, ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и проведению форума Антон Кобяков, заместитель руководителя Оргкомитета, министр спорта и президент Олимпийского комитета Михаил Дегтярев, губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев.
Заместитель председателя Правительства России, руководитель оргкомитета по подготовке к проведению Форума "Россия - спортивная держава" Дмитрий Чернышенко заявил:
- Форум "Россия - спортивная держава" - значимое событие спортивной жизни страны. Он пройдет в гостеприимной Самаре осенью 2025 года в соответствии с указом Президента Владимира Путина и при поддержке Правительства России. Ежегодно в нем принимают участие свыше 3 тысяч человек. Мы уже начали подготовку к предстоящему событию. Одной из главных тем форума станет развитие детско-юношеского спорта - вопрос, находящийся на личном контроле Президента. Традиционно основным событием форума станет заседание Совета при Президенте по спорту.
По его словам, важно усилить взаимодействие с международными организациями и экспертным сообществом, используя все имеющиеся ресурсы.
- И самое главное, в условиях проведения специальной военной операции, - слаженная, высокопрофессиональная работа представителей федеральной и региональной власти, волонтеров, медицинского персонала, служб безопасности. Мы обязаны отработать этот вопрос, как на федеральном, так и на региональном уровне, - добавил вице-премьер.
Выступая на заседании, помощник Президента России Алексей Дюмин подчеркнул важность укрепления международного диалога в рамках предстоящего форума:
- На площадке форума важно усилить работу с международными организациями, экспертным сообществом по всему перечню отраслевых вопросов. В том числе - по поводу неспортивного отстранения спортсменов от участия в международных соревнованиях. И речь не только о российских спортсменах, но и о представителях других стран, - подчеркнул он.
По его словам, несмотря на публичные заявления международных спортивных структур о намерении наладить сотрудничество, конкретных шагов в этом направлении пока недостаточно.
- В последнее время мы все чаще слышим от руководителей международных спортивных организаций о необходимости сближения, но пока это только слова. И нам важно не включать режим ожидания, а начинать серьезную, кропотливую работу по исправлению ситуации. Использовать для этого все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты, - убежден помощник Президента.
Особое внимание участники заседания уделили ключевому мероприятию форума - заседанию Совета при Президенте по спорту, которое в этом году будет посвящено вопросам развития детско-юношеского спорта.
Алексей Дюмин отметил, что данная тема находится под личным контролем Главы государства и требует консолидации усилий всех уровней власти.
- Традиционно главное событие в дни форума - Совет при Президенте по спорту, который в этом году будет посвящён важнейшей теме - развитию детско-юношеского спорта. Президент уже дал ряд поручений по этой теме. Остается масса застарелых вопросов, решение которых в компетенции Правительства, непосредственно Минспорта, наших законодателей. Их необходимо начать прорабатывать совместными усилиями. Здесь Администрация Президента готова оказать всестороннюю помощь. Тема развития детско-юношеского спорта не просто находится на контроле Главы государства, а имеет для него особое значение, - заключил Алексей Дюмин.
Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев, в свою очередь, подчеркнул значимость предстоящего форума, отметив его роль в развитии отечественного спорта и укреплении международного сотрудничества.
- Форум "Россия - спортивная держава" станет крупнейшим спортивно-деловым событием и призван способствовать развитию нашего национального спорта и усилиям по расширению глобального сотрудничества. В этом году он впервые пройдет в новом формате, новым оператором был выбран Фонд "Росконгресс", был пересмотрен фирменный стиль форума, изменился логотип - он ассоциируется с сочинской Олимпиадой 2014 года, - подчеркнул министр.
- Основные наши задачи - обеспечить высокий уровень представительства за счет формирования сильного пула докладчиков. Недавно в Санкт-Петербурге, на VII спортивном этнофоруме пригласил в Самару главу Международной конфедерации этноспорта Билала Эрдогана и наших коллег министров спорта из Турции, Казахстана и Белоруссии, - сказал министр.
Особое внимание, по его словам, будет уделено развитию спорта на всех уровнях.
- Обсудим улучшение спортивной инфраструктуры, новые источники финансирования, оптимизацию системы управления, повышение уровня наших национальных состязаний, декоммерциализацию детско-юношеского спорта, о чем Президент России Владимир Владимирович Путин неоднократно говорил – это основная задача. То же самое по развитию адаптивного спорта, который уже становится инструментом социализации людей с ограниченными возможностями здоровья, - отметил Михаил Дегтярев.
Кроме того, министр анонсировал мероприятия, посвященные исторической роли спортсменов в годы Великой Отечественной войны и их послевоенным достижениям.
- В программе форума предусмотрен комплекс мероприятий, посвященных вкладу спортсменов-фронтовиков и представителей поколения победителей, в том числе, первые победы ветеранов Великой Отечественной войны в Олимпийских играх в 1952 и 1956 годах, - заключил он.
В свою очередь, советник Президента России Антон Кобяков подчеркнул, что форум пройдет в ответственный для российского спорта период, который требует мобилизации всех возможностей, в том числе усиления роли спорта в решении задач государства по работе с молодежью, укреплении патриотизма и нравственных ценностей, формировании здорового общества.
- Поручениями Президента Российской Федерации определены цели для спортивной отрасли на ближайший период, разработана комплексная государственная программа "Спорт России". В этом русле форуму в Самаре отводится роль площадки по формированию решений, направленных на укрепление спортивного суверенитета России и усиление роли спорта в достижении национальных целей развития. Одной из ключевых тем станет 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Особое внимание на форуме будет уделено возможностям спорта в реабилитации участников СВО, в том числе развитию адаптивного спорта. Уверен, Международный форум "Россия - спортивная держава" станет эффективным и актуальным инструментом развития российского спорта, - подчеркнул Антон Кобяков.
Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев подтвердил готовность региона к проведению форума, отметив имеющуюся инфраструктуру и успешный опыт организации масштабных мероприятий.
- В Самарской области есть вся необходимая для проведения форума современная материально-техническая база, которая зарекомендовала себя на крупнейших событиях. У региона значительный опыт проведения мероприятий всероссийского и международного уровня, в том числе Чемпионата мира по футболу, - отметил он.
Вячеслав Федорищев также рассказал о совместной работе с Минспортом России по подготовке спортивной программы форума. Отдельное внимание губернатор уделил планам по развитию спортивной инфраструктуры, что станет важным вкладом в популяризацию здорового образа жизни среди жителей региона.
- Открытие новых спортивных сооружений станет одним из знаковых событий программы форума для жителей Самарской области, которые вне зависимости от возраста и профессии получат дополнительные возможности заниматься физкультурой и спортом в шаговой доступности от своего дома. Мы запланировали за этот год ввести в эксплуатацию 100 спортивных сооружений, - сообщил глава региона.