Первый Клуб занятой молодежи появился в 2023 году в Самарской области. Для школьников и студентов начали проводить профориентационные мероприятия - рассказывали о возможностях трудоустройства на предприятия губернии. По словам врио заместителя министра - руководителя департамента развития трудовых ресурсов министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Юлии Бренер, опробованную практику быстро переняли другие регионы: сейчас подобные клубы начали работу практически во всех субъектах страны.
- В области открыто около 47 тысяч вакансий. Работодатели охотно принимают опытных и начинающих сотрудников, - сообщила Бренер. - В образовательных учреждениях не объясняют, где искать работу и как подготовиться к собеседованию. Эту роль взял на себя Клуб занятой молодежи. На заседаниях рассказываем детям, что первый опыт можно получить еще будучи школьником - во время каникул.
Всего в регионе 11 клубов занятой молодежи: один областной и 10 городских. За прошлый год в заседаниях приняли участие около 2,5 тыс. человек.
14 мая в центре труда и отдыха "Станкозавод" в Самаре для учеников 8-10-х классов городской гимназии № 11 провели мероприятие, посвященное профориентации и истории Великой Отечественной. Лекцию о предприятиях области, работающих в годы войны, провел доктор исторических наук, профессор кафедры маркетинга, логистики и рекламы Самарского экономического университета Глеб Алексушин.
- Совсем скоро ребятам предстоит сделать выбор будущей профессии. Проводим такие встречи, чтобы он был осознанный, - сказал он. - Во время лекции дети реагировали на мои слова, отвечали на вопросы, задавали свои.
- На подобных лекциях хотим рассказать об истории региона, количестве и значимости предприятий, работающих на его территории. Надеемся вызвать у ребят желание стать частичкой этого механизма, - добавила Бренер.
Одно из предприятий, трудившихся во время Великой Отечественной войны - завод № 24 имени Фрунзе (сейчас - "ОДК-Кузнецов"). Его сотрудники бесперебойно выпускали моторы АМ-38 для самолетов-штурмовиков Ил-2. Ежедневно сдавали по 50 двигателей. В общей сложности за военный период произвели около 45 тыс. моторов.
Сейчас завод производит продукцию для авиационной, ракетной и газовой промышленности. Весомая доля работников - молодые люди.
Представители предприятия провели для ребят собеседование, приближенное к реальному: школьников попросили рассказать о себе, перечислить сильные и слабые стороны, описать готовность задержаться на работе, чтобы выполнить срочное задание. По итогам тренинга кого-то "приняли на работу", а кого-то "отправили в кадровый резерв".
- Собеседование - это всегда стресс. Чтобы легче с ним справиться и получить работу, дали ребятам советы: подготовиться, меньше волноваться, отвечать на вопросы честно, следить за языком тела, - пояснила специалист по подбору персонала Дарья Климова. - Дети отлично справились: были открытыми, корректно отвечали на вопросы.
Заседание завершили экскурсией по корпусу Средневолжского станкозавода (сейчас - центр труда и отдыха "Станкозавод"). В годы войны он работал на нужды фронта: станки производили для войск и эвакуированных в Куйбышев предприятий.
- Все активности были интересные - особенно понравилось пространство "Станкозавода". На лекции узнал, что было целых пять моделей истребителя Ил-2, - рассказал ученик 8-го класса Владислав Черников.
- Я поучаствовала в тренинге-собеседовании. Сначала было волнительно, потом стало интересно. Понравилась лекция: много нового узнала о производстве военной техники в нашем регионе, - прокомментировала ученица 10-го класса Марианна Вишнякова. - Полученный сегодня опыт точно пригодится в будущем.