По данным экспертов, можно выделить пять этапов обмана.
Первое, что делают мошенники, - ищут цель. Для этого они используют популярные у детей площадки - соцсети, мессенджеры, игровые сервисы, сайты с объявлениями. Часто аферисты притворяются ровесниками, модераторами, продавцами, сотрудниками школы или курьерами, чтобы втереться в доверие.
Второй этап - установление контакта и формирование легенды. Мошенники связываются с детьми и пугают их срочными проблемами: ошибкой в доставке, угрозой взлома аккаунта или регистрацией в школьном сервисе. Ребенок теряет возможность ясно мыслить, у него выманивают персональные данные или коды из СМС.
Получив их, аферисты "обостряют" ситуацию и изолируют жертву. Переписку переводят в мессенджеры с шифрованием, запрещают общаться с близкими. Подключаются "сотрудники силовых структур", которые угрожают уголовным делом или арестом родных.
Четвертый этап - мошенники звонят ребенку и убеждают отдать деньги для их защиты. Используют разные предлоги - декларирование средств родителей, прохождение проверки и "безопасный счет". Жертва переводит накопления онлайн, в криптовалюте или передает курьеру.
Аферисты получают средства, финансовые данные, а затем блокируют ребенка во всех соцсетях. Он остается наедине с паникой и последствиями.
Ранее в Самарской области мошенники обманули подростка и лишили его бабушку сбережений.