Губернатор Вячеслав Федорищев накануне заявил: Самарская область готова к локализации производства автокомплектующих для "БелДжи" и других белорусских предприятий.
Делегация Самарской области встретилась с руководством завода.
- Мы видим, как ваше предприятие устойчиво, динамично развивается. Ваш опыт, конечно, нам будет полезен. С другой стороны, мы бы хотели обсудить возможности нашего совместного сотрудничества, - заявил вице-губернатор Вячеслав Романов.
В Борисове делегация Самарской области посетила "ПОЖСНАБ". Это белорусское предприятие по проектированию, производству пожарной и спецтехники. Оно активно сотрудничает с МЧС.
В тот же день делегация Самарской области представила инвестиционные и экономические возможности региона.
- Мы очень рассчитываем, что вы принесете сегодня отсюда гораздо больше знаний о тех возможностях, которые может предоставить белорусскому бизнесу Самарская область. Мы открыты для взаимовыгодного ведения бизнеса. Уверен, что вы найдете для себя много новых, еще неизвестных для вас возможностей. Сегодня здесь присутствуют многие самарские предприятия, которые расскажут о себе, о тех возможностях, которые дает сотрудничество с ними, - отметил вице-губернатор Вячеслав Романов.
Заместитель председателя правительства - министр экономического развития и инвестиций Самарской области Павел Финк добавил:
- Для нас очень важно расширять экономическое сотрудничество с Беларусью, потому что мы видим потенциальные для нас и для вас возможности. Они касаются поставки техники, поставки комплектующих, туристической сферы.
Также сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Юрий Горлов провёл рабочую встречу с министром сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексеем Поповым, на которой обсуждались перспективы углубления межрегионального сотрудничества в агропромышленном комплексе.
За первые пять месяцев 2025 года объём торговли продукцией АПК между Беларусью и Самарской областью вырос в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом Самарская область вошла в топ-10 российских регионов по объёмам торгового оборота с Беларусью в сфере сельского хозяйства.
- Самарская область - один из ключевых партнёров среди российских регионов. Рост взаимной торговли в 1,4 раза в этом году - не просто цифра, это подтверждение доверия к качеству белорусской продукции. Мы готовы расширять поставки не только традиционных товаров, но и сотрудничать в развитии животноводства и растениеводства, - отметил Горлов.
- Половина сельхозтехники, работающей в наших полях, - белорусская. Это говорит само за себя: надёжность, доступность сервиса, эффективность. Сегодня мы видим большой потенциал в развитии торгового оборота мясо-молочной продукции, поставках племенного скота, научного и селекционного взаимодействия, - подчеркнул Попов.
На переговорах уделили отдельное внимание партнерству в сфере образования. Уже действуют соглашения между аграрными вузами Беларуси и профильными самарскими учебными учреждениями, налажено совместное научное и методическое сопровождение программ подготовки специалистов.
Также 22 июля были подписаны соглашения о сотрудничестве:
- между министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области и ОАО "Гомсельмаш";
- между Торгово-промышленной палатой Самарской области и Белорусской универсальной товарной биржей.