Мероприятие прошло на базе профильного университета в Самаре и стало значимым событием в профессиональной среде.
Гран-при и специальный приз - премия имени Д. Д. Шостаковича, ежегодно вручаемая благотворительным фондом "Радость", получили Иван Кадомин, а также Арсений Горбенко и Софья Корнаухова.
Конкурс-фестиваль (12+) этого года собрал большое количество участников и расширил географию мероприятия. В прослушиваниях приняли участие около 400 человек, включая конкурсантов из Китая.
- Ваш конкурс уникален тем, что охватывает различные музыкальные специальности, в отличие от узкопрофильных конкурсов для балалаечников, гитаристов и других инструментов. Это требует наличия в жюри представителей каждой инструментальной категории, - отметил Артём Усов, кандидат искусствоведения, лауреат российской премии "Лучший преподаватель в области музыкального искусства", профессор кафедры струнных народных инструментов.
Участники соревновались в пяти номинациях: "Оркестровое симфоническое искусство", "Хоровое искусство", "Народное инструментальное искусство", "Вокальное искусство" и "Фортепианное искусство".
Среди экспертов выступили ведущие музыканты страны: Святослав Голубенко, Сергей Смирнов, Мария Людько, Владимир Грачёв, Артём Усов и Дмитрий Дятлов.
Впервые в рамках мероприятия была организована открытая площадка для трансляции практических результатов профессиональной деятельности педагогов дополнительного образования. Также состоялась научно-практическая конференция с международным участием на тему "Профессиональное музыкальное искусство: традиции, проблемы и перспективы".
Художественным руководителем фестиваля выступила Светлана Смирнова, заведующая кафедрой оркестровых инструментов.
XII Международный музыкальный конкурс-фестиваль имени Савелия Орлова стал не только площадкой для демонстрации профессионального мастерства, но и возможностью для участников укрепить творческие связи, приобрести новых друзей и обогатить свой исполнительский опыт.
А с 15 апреля по 15 июля в Самарской области принимаются заявки на участие в программе "Земский работник культуры". Проект направлен на привлечение специалистов в сферу культуры в сельские поселения, поселки городского типа и малые города (до 50 тыс. человек). Губернатор Вячеслав Федорищев отметил, что регион должен развивать культурное наследие и обеспечивать доступ к культурным мероприятиям для всех жителей. Участникам программы предоставляется единовременная выплата в 1 млн рублей. Условия отбора опубликованы на
сайте министерства культуры Самарской области.