Нутрициолог Маргарита Коробченко рассказала о важности выбора посуды и продуктов для сохранения здоровья.
Специалист подчеркивает, что для хранения и приготовления пищи лучше использовать стеклянную или керамическую кухонную утварь, так как это наиболее безопасные материалы. Она объяснила, что при контакте еды с пластиком, особенно при высоких температурах (например, при разогреве пищи в микроволновке или употреблении горячих напитков из пластиковой посуды), могут выделяться вредные вещества, такие как фталаты и бисфенолы.
Фталаты, по словам эксперта, нарушают обмен веществ, препятствуют естественной детоксикации и негативно влияют на работу щитовидной железы. Высокий уровень бисфенола в организме увеличивает риск развития диабета, заболеваний сердца и печени, аллергии и эндокринных нарушений.
Для снижения воздействия вредных веществ Коробченко посоветовала исключить из рациона продукты с ароматизаторами, красителями, стабилизаторами, консервантами, эмульгаторами, трансжирами и различными Е-добавками, заменив их на полезные варианты, например, зеленые соки или овощные смузи.
Кроме того, нутрициолог рекомендует отказаться от косметики, содержащей парабены, анионные ПАВ и лаурилсульфат натрия, так как эти компоненты разрушают защитный барьер кожи, вызывая сухость, покраснение и аллергию. Вместо этого лучше использовать органическую или биокосметику.
Аналогичные рекомендации касаются и бытовой химии. Для уменьшения остаточного количества вредных веществ в одежде после стирки, специалист советует проводить двойное полоскание, пишет
"Российская газета".
Ранее специалисты регионального Роспотребнадзора рассказали, как правильно безопасно разморозить домашние заготовки.