Новость о смерти основателя "У Палыча" Андрея Сульдина для многих стала шокирующей. Известную на всю страну марку самарец создал больше 30 лет назад. В 1991-м Андрей Сульдин открыл первое кафе в Самаре в ДК "Современник", а в 1995-м - второе на улице Куйбышева.
- Я очень уважал Андрея, а для Самары это большая потеря. Познакомился с ним тридцать лет назад, сразу же как приехал сюда. Спускаясь по лестнице в ресторан в центре города, я попадал в его царство. Мало блеска - много глубины. Он всегда опережал лет на 20 своих коллег, заправлявших столовыми, выдавая их за рестораны. Тогда в Самаре это было единственным местом, куда можно было пригласить редких европейских предпринимателей, начинавших открывать для себя этот город. Здесь угощали настоящей, традиционной русской кухней, приготовленной мастерски, с любовью и искусной техникой, - вспоминает Андрея Павловича почетный консул Италии в Самарской области Джангуидо Бреддо.
Позже "Палыч" запустил производство пельменей на продажу, а в 1996-м открыл цех. Через год ассортимент пополнился варениками и тортами. Однако в начале нулевых собственники у бренда сменились.
- Раньше я работал в такси. Однажды поступил заказ - приехал к автосалону на Московском шоссе. Выходит пассажир, сел ко мне в машину и сказал: "Поедем на улицу Демократическую, дом № 70". Я спросил его имя, а он ответил коротко: "Андрей Павлович, зовите просто - Палыч." Во время поездки завязалась беседа, и оказалось, что этот самый "Палыч" - владелец сети кондитерских. Так мы и подружились. Он увлекался рыбалкой, любил вспоминать детство, проведенное на берегу реки Татьянки. Несколько раз вместе отправлялись туда порыбачить, иногда оставались с ночевкой. У нас дни рождения выпали примерно в одно время, в мае. Как-то раз на праздник он преподнес мне подарок - профессиональный поварской нож. Бывал я и у него дома, на праздниках, - рассказал sovainfo.ru знакомый Андрея Сульдина Искандар Саитов.
Близкие отмечают, что у "Палыча" был талант к кулинарии, мужчина действовал новаторски, всегда искал нетрадиционные решения для своих изысканных блюд. После ухода из бизнеса одноименной марки Андрей Сульдин продолжил поиски себя, вместе с известным самарским политиком они создали сеть "Фритория", которая спустя время закрылась.
- К сожалению, талант этого человека остался недооцененным. Он не был звездным. И в последние годы ему пришлось столкнуться с проблемами здоровья - у него был сахарный диабет, - вспоминает Саитов.
Джангуидо Бреддо назвал смерть Андрея Сульдина огромной потерей для культурного сообщества Самары. Все потому что в каждом своем проекте шеф-повар показывал высокий уровень собственного мастерства.
- Прощай, Андрей, мой друг, и пусть ты займешь на небесной кухне то место, которое заслуживаешь, - сказал Джангуидо Бреддо.
Церемония прощания с Андреем Сульдиным пройдет в Самаре 15 мая с 12:00 до 13:00 по адресу: Борская, 108, сообщили представители бренда "У Палыча".