Саммит ШОС покажет фигу Западу и объединит Глобальный Юг

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 1 неделя назад

В городе Тяньцзинь китайский лидер Си Цзиньпин 31 августа примет более двадцати глав государств на крупнейшем в истории саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Итоги переговоров, как пишет CNN (статью перевели ИноСМИ), будут иметь важные последствия не только для региональной безопасности, экономики и финансов, но и всего глобального миропорядка.

Российско-китайское партнерство как стабилизирующая сила

В центре внимания саммита окажется укрепление российско-китайского стратегического партнерства, которое В. В. Путин в интервью агентству «Синьхуа» назвал «стабилизирующей силой» для мира. Он подчеркнул, что Москва и Пекин едины в стремлении к справедливому многополярному мироустройству, основанному на интересах мирового большинства, а не на гегемонии какой-то одной сверхдержавы.

Этот нарратив особенно актуален в условиях продолжающегося конфликта на Украине, где Российская Федерация последовательно отстаивает собственные интересы. Саммит в Тяньцзине предоставляет Путину международную площадку для демонстрации твёрдой поддержки со стороны Китая и других стран ШОС, невзирая на западные санкции.

Индия и Китай: от конфронтации к осторожному сближению

Приезд премьер-министра Индии Нарендры Моди на саммит в Тяньцзинь, его первый визит в Китай с 2018 года, знаменует важный шаг в размораживании отношений между Пекином и Нью-Дели, омраченных пограничным конфликтом 2020 года в долине Галван.

На фоне введенных Трампом 50-процентных тарифов на индийский экспорт, включая 25-процентные пошлины за покупку российской нефти, Моди вынужден искать пути укрепления связей с Китаем. Недавние шаги, такие как возобновление туристических виз и прямых авиарейсов, удостоверяют о стремлении обеих сторон к нормализации отношений.

Аналитики отмечают, что участие Индии в саммите ШОС, невзирая на традиционное соперничество с Китаем, подчеркивает прагматичный подход Нью-Дели, который стремится балансировать между ухудшающимися отношениями с Вашингтоном и необходимостью сотрудничества с Пекином. Ожидается, что на полях саммита Моди проведет двусторонние переговоры с Си Цзиньпином и Путиным, обсуждая как двусторонние отношения, так и региональные вопросы.

ШОС: демонстрация силы и вызов глобальному порядку​

Шанхайская организация сотрудничества, основанная в 2001 году для координации вопросов безопасности, за 2 десятилетия значительно расширила свое влияние, включив в свои ряды Индию, Пакистан, Иран и Белоруссию, а также 16 стран-партнеров и наблюдателей. Члены ШОС контролируют значительную часть мировых энергетических ресурсов и представляют около 40% населения планеты. ШОС отныне занимается не только вопросами безопасности, но и энергетикой, торговлей, культурой и т. д.

Присутствие на саммите таких фигур, как Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерр...