Гастроэнтеролог медицинского центра "СМ-Клиника" Андрей Констанденков в своем интервью для издания "Лента.ру" подчеркнул, что при приготовлении шашлыка стоит выбирать более здоровые гарниры, такие как овощи и зелень.
Шашлык из свинины, баранины или жирной говядины считается высококалорийным и тяжелым блюдом, которое может вызывать сложности с пищеварением. Чтобы облегчить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, рекомендуется сочетать его с легкими добавками.
"Овощи помогают смягчить негативные последствия употребления жирного мяса и замедляют всасывание жиров и углеводов. Это, в свою очередь, может предотвратить чувство тяжести и сонливости. Кроме того, содержащиеся в них пищевые волокна способствуют более быстрому насыщению", — отметил Констанденков.
Специалист также предостерег от сочетания шашлыка из красного мяса с чипсами, жареным картофелем и салатами с майонезом. Эти гарниры содержат много простых углеводов, соли и жиров, что в итоге может привести к избыточному калоражу и негативным последствиям для здоровья.