Сбер: регулирование банковских экосистем должно учитывать технологический прогресс

Источник: ТАСС | Дата: 2 недели назад

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июля. Достижения цифровой трансформации изменили природу банковских активов, создав новейшую реальность, которая требует переосмысления подходов регулятора. Такое мнение выразил заместитель председателя правления Сбербанка Тарас Скворцов в границах Финансового конгресса Банка РФ, рассказала пресс-служба Сбербанка.

"В банковском секторе за последние годы произошли значительные изменения - то, что было актуально 5 лет назад, сегодня требует переосмысления. Технологический прогресс, особенно в области искусственного интеллекта, трансформировал саму природу банковских активов. Инвестиции в центры обработки данных, оборудование и офисную инфраструктуру перестали быть непрофильными - отныне это основа бизнеса Сбера, - сказал Скворцов.

Топ-менеджер добавил, что новейшие технологические вызовы, такие как генеративный искусственный интеллект, требуют значительных вложений в оборудование и инфраструктуру. "Мы уже инвестировали в экосистему. Эти активы стали для нас основными, формирующими прибыль, но при этом они попадают под ограничения риск-чувствительного лимита", - пояснил Скворцов, чьи слова цитирует пресс-служба Сбера.

Отдельного внимания требует существующая система двойного резервирования, где расхождение между оценочными резервами по Международным стандартам финансовой отчетности и нормативными требованиями Центрального Банка создает дополнительную нагрузку на капитал, отметили в пресс-службе Сбера.

"Кроме того, Скворцов поддержал переходный период по вводу нормативов Банка РФ до 2030 года, но выразил опасения по поводу возможного повышения надбавок к достаточности капитала вплоть до 15%", - добавили в пресс-службе, пояснив, что многие современные экосистемные банки глубоко интегрированы с маркетплейсами и фактически зависят от них на 99%, что делает их уязвимыми к изменениям в данном сегменте.

Скворцов добавил, что Сбер поддерживает диалог с Банком РФ по вопросам регулирования участия банков в экосистемах и расчета достаточности капитала, включая обсуждение подходов к оценке резервов. "Совместная работа позволит найти баланс между требованиями стабильности и потребностями банковского сектора", - сказал эксперт, его слова приводятся в сообщении. 

Источник: ТАСС