Счетная палата направила рекомендации для совершенствования префрежимов ДФО

Источник: ТАСС | Дата: 3 часов назад

МОСКВА, 25 февраля. Счетная палата РФ направила в российское правительство рекомендации для совершенствования работы преференциальных режимов, действующих на территории Дальнего Востока. Об этом рассказала пресс-служба Счетной палаты.

"По итогам анализа Счетная палата направила правительству ряд рекомендаций, в том числе предложила: подготовить изменения в законодательство, направленные на совершенствование режимов ТОР, СПВ и особого налогового режима на Курильских островах; прекратить действие РИП в ДФО, сохранив льготы для его участников в пределах срока их действия; установить мониторинг за деятельностью резидентов ТОР и СПВ, у которых завершается период действия предоставляемых льгот, в целях анализа устойчивости эффектов указанных режимов", - говорится в сообщении.

Счетная палата проверила эффективность деятельности Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2016-2025 годы" и результатов применения преференциального режима на Курилах в 2021-2023 годах. На территории Дальнего Востока действуют 16 территорий опережающего развития (ТОР), территория свободного порта Владивосток (СПВ), преференциальный режим на Курильских островах, особая экономическая зона (ОЭЗ) в Магаданской области и режим региональных инвестпроектов (РИП). По мнению Счетной палаты, указанные префрежимы не образуют единую систему мер поддержки развития дальневосточных регионов.

По словам аудитора Счетной палаты Натальи Труновой, управлением дальневосточными префрежимами занимаются различные общефедеральные и региональные органы, а законодательные акты, регулирующие их работу, предусматривают разные подходы к оценке, мониторингу и контролю их деятельности. При этом льготы и меры поддержки в большинстве префрежимов в целом однотипны и в основном сводятся к сохранению инвестиционной активности в широком спектре отраслей без четкой направленности.

По мнению Счетной палаты, при создании ТОР не фиксируются экономические и бюджетные эффекты для регионов и муниципалитетов, которые необходимо достигнуть. В соглашениях с резидентами условия по созданию новейших рабочих мест не предусматривают обязательства по созданию высокопроизводительных рабочих мест, выплате средней месячной заработной платы, прев...

Источник: ТАСС