Счетная палата в своём недавнем докладе рекомендовала правительству РФ поручить Министерству труда и социального фонда внести предложения по усовершенствованию законодательства. В частности, предлагается установить денежную компенсацию пенсионерам за задержки в выплате пособий.
В ходе проверки аудиторы узнали, что в период с 2020 по начало 2025 года "Почта РФ" неоднократно нарушала сроки доставки пенсий, предписанные Социальным фондом, сообщает издание "Известия". Однако таких случаев было немного: например, в 2024 году зафиксировано 52 случая задержки доставки на один-два дня. Согласно законодательству, "Почта РФ" обязана доставлять пенсии не позднее следующего дня после получения средств от местных органов Соцфонда.
Счетная палата указывает, что одной из причин задержек может быть стремление "Почты РФ" извлекать выгоду от размещения целевых средств. Введение компенсационных механизмов за задержку доставки пенсий и пособий, по утверждению Счетной палаты, повысит ответственность "Почты РФ" за соблюдение сроков.
Ранее сообщалось, что более шести миллионов пенсионеров в Российской Федерации получают социальные доплаты к пенсиям, которые доводят их доход до установленного прожиточного минимума пенсионера.
Социальный фонд разъясняет, что неработающим пенсионерам, чьи доходы ниже регионального прожиточного минимума, назначаются общефедеральные или региональные социальные доплаты. Это делается для достижения дохода на уровне установленного прожиточного минимума по региону. На данный момент общефедеральные доплаты получают около 2,9 миллиона пенсионеров, а региональные доплаты назначены для примерно 3,2 миллиона граждан.