Международная команда ученых из Израиля и Японии разработала метод удаления токсичных соединений из клубней картофеля. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science. Картофель естественным образом производит химические вещества, известные как стероидные гликоалкалоиды (СГА), которые служат защитой от вредителей. Наличие этих соединений можно определить по зеленым пятнам на кожуре картофеля. Эти токсины представляют опасность для здоровья человека. Кроме того, при воздействии солнечного света в уже собранных клубнях могут образовываться новые количества этих веществ.
В своем исследовании ученые акцентировали внимание на белке под названием GAME15, который играет ключевую роль в контроле синтеза СГА. Этот белок функционирует как фермент и как структурный компонент, организующий другие белки в производственной системе токсинов. Исследователи обнаружили, что картофельные растения активируют выработку GAME15, перенаправляя белки клеточной стенки в другие участки клетки. По мнению ученых, управление уровнем GAME15 может привести к созданию картофеля, который сможет храниться на свету без накопления токсичных веществ. Для этого белки, ответственные за производство СГА, будут направлены в листья и другие несъедобные части растения.
Как сообщалось ранее – Ученые приняли новую формулу для расчета степени ожирения