Ученые из Лондонского университетского колледжа установили, что рецидивирующая лихорадка начала распространяться среди людей около 5000 лет назад, а не с появлением сельского хозяйства 11000 лет назад, как считалось ранее, передает журнал Science.
Исследователи реконструировали геномы четырех древних бактерий Borrelia recurrentis возрастом от 600 до 2300 лет, обнаруженных в зубах скелетов из Великобритании. Анализ показал, что патоген адаптировался к передаче через человеческих вшей примерно в бронзовом веке.
«Это классная статья, должен сказать. Она действительно глубоко показывает эволюцию самого патогена», — отметил генетик из Кильского университета Бен Краузе-Киора, не участвовавший в исследовании.
Археогенетик Пуджа Свали связывает распространение болезни с появлением шерстяной одежды и более тесными контактами людей с домашними животными. Ученые также обнаружили, что в тот же период времени участились случаи заражения проказой и чумой, что опровергает распространенное мнение о смягчении патогенов с течением времени.
Ранее ученые Университета Ньюкасла сфотографировали объект, похожий на портал в Антарктиде. Многие предположили, что это бункер, оставшийся на континенте со времен Второй мировой войны. Однако позже выяснилось, что это образование возникло естественным образом.
А ученый Джон Гурче воссоздал облик древнего гоминида Homo longi, известного также как «человек-дракон», на основе пластиковой копии его черепа, найденного в Китае в 1933 году.
Помимо этого, ученые из Австралии узнали, сколько языков исчезнет на Земле к концу 21 века.