Ранее об уголовной ответственности за сдачу в аренду или продажу своего аккаунта в соцсетях говорило и МВД, а сегодня это рассказал депутат Госдумы Артем Немкин, ссылаясь на то, что аренда или продажа аккаунтов стала массовой в последнее время. Действительно ли такие действия подпадают под статью «Мошенничество»?
До 10 лет колонии за передачу аккаунта в мессенджерах посторонним. Депутат Госдумы Артем Немкин в интервью РИА Новости рассказал, что человек, который сдает в аренду свой аккаунт в соцсети третьему лицу, может быть привлечен к уголовной ответственности по статье «Мошенничество». Ранее об этом говорили и в МВД.
По словам депутата Немкина, в последние месяцы пользователи стали массово сдавать свои аккаунты во временное пользование. Эксперты говорят, что за такие действия действительно можно привлечь гражданина к ответственности, но сделать это будет крайне трудно.
Говоря о массовом характере самого этого явления, депутат Немкин конкретных цифр не привел. Получить разъяснения лично от Артема Немкина «Бизнес FM» на момент публикации материала не удалось. На звонки он не отвечал. Эксперты, опрошенные редакцией, говорят, что статистики по тому, какое количество аккаунтов в РФ сегодня сдается в аренду, нет. Однако ранее портал Е1 отмечал, что администраторов одного из каналов по аренде аккаунтов уже задержали. С сентября 2024 по март 2025 через телеграм-канал они передали более 11 тысяч аккаунтов. А ущерб от их деятельности составил более 400 млн рублей.
«Бизнес FM» удалось пообщаться с девятиклассником из Москвы, который сам сдавал свой аккаунт в WhatsApp. Он рассказал, как это работает. Сначала от анонима приходит сообщение с предложением сдавать аккаунт. Предоставлять доступ к своей странице можно на несколько часов, на целый день и так далее. Пользователь сам выбирает временной слот. Чем дольше аренда — тем больше заплатят. По словам нашего собеседника, в среднем в день можно заработать от 5 до 10 долларов. С его аккаунта арендаторы отправляли рекламные рассылки. Без криминала. Но когда школьник узнал о рисках уголовной ответственности, он прекратил этим заниматься. Дать комментарий молодого человека его же голосом мы не можем, потому что по закону должны сначала получить разрешение от родителей школьника. А, как выяснилось, родителям об этом своем источнике заработка он ничего не сказал. Так или иначе, по субъективной оценке нашего собеседника, в школах сегодня аккаунты в соцсетях в аренду сдает чуть ли не каждый пятый. По словам экспертов, зря. По закону такой человек действительно может быть признан соучастником разного рода преступлений. В том числе и очень серьезных.
Официальный представитель МВД РФ Ирина Волк ранее отмечала, что с использованием арендованных аккаунтов мошенники обманывают людей, шантажируют, вербуют участников запрещенных организаций и даже организуют террористическую деятельность. Однако доказать наличие умысла у того, кто...