Секрет сверхраннего редиса: как выиграть месяц у суровой камчатской весны

Источник: NEWSINFO.RU | Дата: 4 дней назад

На Камчатке зима долгая (в среднем 5-6 месяцев), устойчивый снежный покров формируется уже в октябре-ноябре, а среднесуточная температура уходит в минус в первой половине ноября (например, в Петропавловске-Камчатском — около 9 ноября). Значит, "подзимний" посев помогает выиграть время и получить редис сразу после схода снега.

Главный ориентир — устойчивые небольшие морозы и подмёрзший верхний слой почвы. Сейте, когда днём около 0…-1 °C, грунт "схватился" и не обещают длительных оттепелей (для юга края это обычно вторая половина ноября — начало декабря). Это убережёт семена от преждевременного прорастания.

Лайфхак для Камчатки: из-за частых ветров и метелей выбирайте место, где снег не сдувает — естественное "одеяло" защитит посевы от перепадов.

Дополнительно для Камчатки: если участок подвержен талым водам, делайте лёгкий уклон (≈5°) или высокую гряду, чтобы весной семена не "выплыли".

Для Камчатского края нужны скороспелые и холодостойкие с устойчивостью к стрелкованию:
"Жара', "Заря', "Розово-красный с белым кончиком', "Сора' - проверенные варианты для поздней осени и ранней весны.

В Петропавловске-Камчатском длина дня в мае-июне стремительно растёт, что усиливает риск стрелкования — ещё 1 аргумент в пользу сверхраннего сбора.

Источник: NEWSINFO.RU