Секрет выживания в сезон укусов: простая ошибка, которую совершают все

Источник: NEWSINFO.RU | Дата: 1 неделя назад

В период пиковой активности ос, пчел и шмелей важно знать о потенциальных рисках и мерах предосторожности. Telegram-канал "Объясняем.РФ" предоставил информацию о симптомах и действиях при укусах этих насекомых.

Укус осы или пчелы обычно сопровождается острой болью, припухлостью, зудом и покраснением. В серьезных ситуациях возможны конвульсии и потеря сознания. Аллергические реакции могут проявляться в виде слабости, тошноты, снижения давления и отека языка и гортани.

Особую опасность представляют укусы в область лица и шеи, поскольку отек может затруднить дыхание, предупреждают специалисты.

Укус шмеля также вызывает боль и отек, хотя и менее выраженные, чем при укусах пчел и ос. Иногда наблюдаются аллергические реакции, головокружение, повышенное потоотделение и учащенное сердцебиение.

Важно помнить, что пчелы оставляют жало после укуса, что приводит к их гибели. Осы и шмели, в отличие от них, способны жалить многократно.

При оказании первой помощи необходимо осторожно удалить жало, проводя соскабливающее движение вдоль кожи, избегая сдавливания. Это поможет уменьшить количество яда, попадающего в рану. Затем промойте место укуса мыльным раствором и приложите холодный компресс на 15-20 минут.

Для ускорения выведения яда из организма рекомендуется обильное питье, советуют эксперты.

В случае укуса в область шеи или лица, при появлении сильного отека, затрудненного дыхания или резком падении давления, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Не пытайтесь извлечь жало пинцетом или сдавливанием, избегайте касания раны грязными руками, расчесывания и употребления алкоголя.

Чтобы избежать укусов, не делайте резких движений, которые могут спровоцировать насекомых.

Рекомендуется держаться подальше от мест скопления насекомых, таких как осиные гнезда в земле и пчелиные ульи в дуплах деревьев. Избегайте употребления сладких продуктов на открытом воздухе, так как это привлекает ос. Носите одежду светлых тонов, поскольку темные цвета привлекают пчел, советуют специалисты.

Источник: NEWSINFO.RU